腾讯福建站 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

联想注资神州租车变脸 能否促租车产业变局?

2010年09月08日10:24解放网江一我要评论(0)
字号:T|T

  【摘要】北京神州汽车租赁公司正式对外宣布,中国电脑行业巨头联想注资10亿元,成为该公司的实际控股方。此举打破了租车行业几家领跑企业之间的平衡,在总盘并不算大的中国租车业投下了一颗“重磅炸弹”。

  8月9日,北京神州汽车租赁公司正式对外宣布,中国电脑行业巨头联想注资10亿元,成为该公司的实际控股方。此举打破了租车行业几家领跑企业之间的平衡,在总盘并不算大的中国租车业投下了一颗“重磅炸弹”。联想入局,能否带动这个众人看好、却迟迟难以做大的行业成功破局,成为业内外共同关注的话题。

  联想入局为哪般?

  联想一直是一家致力于多元化经营的企业。除了台式电脑、笔记本电脑和软硬件开发等核心业务之外,在网游、门户网站等方面也屡有涉猎。此次投巨资进入租车行业,可以说是联想跨度最大,也是手笔最大的一次投资。对此,联想投资董事总经理、神州租车董事刘二海表示,此次联想控股注资租车业,一方面是它有其他风险投资行所不具备的强大融资能力;另一方面,随着汽车消费中的道路导航、路况车况、个人征信系统也越来越完善,行业拐点已经到来。他认为,目前国内租车行业还没有一个绝对的老大。此次联想控股巨资投入,目的就是想把神州租车做大。

  神州租车CEO陆正耀也表示,联想的进入打通了神州进一步做大面临的资金瓶颈,企业5年内将形成10万辆可租车的规模,覆盖全国130个城市。

  做大无疑是联想投资神州的直接想法,但是从目前市场来看,租车业务在中国的发展尚有资金以外的诸多限制,联想敢于成为第一个吃螃蟹的人,其信心主要来自于国内汽车市场的蓬勃发展以及国外租车行业的庞大规模和高额利润。对于这种国外体量巨大而国内尚未完全开发的商业机会,联想捷足先登的想法十分明显。

  一家独大还是遍地开花?

  对于联想的介入,国内其他租车企业纷纷表示关注。但是对神州自7月22日开始的大幅度降价,竞争对手的反应暂时还较为冷淡。上海顺舒服汽车租赁有限公司相关负责人在接受本刊采访时说,他们目前主要还是观望。

  但是,联想的介入对于租车行业的影响显而易见。国内目前最大的汽车租赁企业上海一嗨租车,拥有车辆6000余辆,神州在联想投资前拥有车辆4000余辆。而得到联想十亿元投资的神州,在两三个月内具备了将自有车辆规模扩展过万的能力,同时联想还为神州带来了数十亿元的银行授信,十亿元只是一个开始。神州的主要竞争对手一嗨租车拿到过2500万美元的投资,至尊租车宣布的融资额为5500万美元,数量级相差甚远。

  汽车金融、汽车信贷业的稚嫩,正是约束这个资金密集型产业发展的主要瓶颈。竞争对手不可能通过银行得到与神州规模对等的资本。这可能导致两种结果,一是神州的降价迅速激发行业规模提升,吸引更多资金进入,形成遍地开花的局面,在更大的盘子上打一场价格战。而另一种结果则是,租车业发展时机仍不成熟,神州的降价将导致大批同行在观望之后或退出或跟进,租车市场可能形成一场硬拼资金的鏖战,神州即便取胜也可能耗资巨大。从这个意义上说,联想入局,带动行业破局势成必然,但是成功与否,尚难定论。

  从租车市场较为成熟的美国来看,主营个人租车业务的公司高度集中。以福特旗下的美国赫兹为例,一家企业拥有60多万辆可租车,覆盖150个国家和地区。而多数体量中小的企业则专注于企业租赁市场。国内租车业从格局上来看也无出其右。各地政府背景的租车企业依托自身资源形成以公务租赁为主的大客户经营线路,而神州等个人业务为主的企业则必然血拼至一两家独大的局面。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博