腾讯福建站 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

二手车交易顾问成热门职位

2010年09月08日10:25人才市场报我要评论(0)
字号:T|T

  【摘要】一手车交易量下降,二手车交易却在上升。随着一些“不赚差价只收中介费”的二手车中介公司兴起,二手车交易顾问也成了热门职位,且其中不少人是从房产中介公司转行而来。

  一手车交易量下降,二手车交易却在上升。随着一些“不赚差价只收中介费”的二手车中介公司兴起,二手车交易顾问也成了热门职位,且其中不少人是从房产中介公司转行而来。

  交易顾问需求大

  “小姐你好,我是二手车交易顾问,请问你要买什么样的车?我们这里各类热门车型都有,看中哪款你可直接和车主见面谈价格……”走进某二手车交易连锁店,一名二手车交易顾问热情相迎。

  记者了解到,如今买二手车也可像买二手房一样,通过中介公司看车型,然后和车主见面谈价格,去4S店进行车检评估,最后达成交易,成交后由中介负责牌照、保险一条龙服务。相比以往收购后赚取差价的办法,如此透明的销售模式更易让买卖双方接受。也因此,二手车中介连锁公司在全国各大城市迅速发展,并带动了二手车交易顾问职业的大量需求。

  273中国二手车交易网的招聘广告上就列举了从客户服务、二手车交易顾问,到程序设计、手续办理人员等多个职位。其中招聘量最大的就是二手车交易顾问。从招聘要求看,该职位门槛较低。中专以上学历,有市场营销工作经验,品行好,吃苦耐劳,学习能力强,有较强的客户沟通能力即可。也招聘应届毕业生,汽车和市场营销专业优先。

  记者同时了解到,公司对有二手房销售经验的人才也会优先录用。薪酬方面,一般为底薪+提成+奖金方式,业绩差的每月2000多元,业绩好的有上万元。

  三大技能须必备

  虽录用门槛不高,但要做好这项业务并不容易。

  从事二手车交易顾问3年多的徐先生就是个典型例子。之前他做过房产中介,2006年房市低迷时转做汽车中介。开始他对汽车市场一无所知,只会拿着价格单给客户看,由客户自己选择,成交率很低。经过一年“补课”,他逐渐掌握了汽车的相关知识,越来越专业,现在,他的成交量大幅增长。

  徐先生是如何做好交易顾问的呢?他告诉记者,首先要基本功扎实。对市场上各类车型的优缺点、性能、口碑、卖点、保值程度、同类型汽车比较等都要了如指掌,这样才能根据不同客户的需求偏好,给出专业建议。

  徐先生说,一般买二手车的客户都是本本族,对车子的性能、配置、价格、优缺点等专业知识都不太熟悉,只是想先买个二手车练手。有过硬专业知识的经纪人会给顾客专业和权威感,客户听了你的介绍,信服于你的专业知识,才会在你这里买车。

  其次,要不断更新知识,了解最新动态。二手车买卖的客户,最关心的就是价格。而如今新车价格经常更换,今天这个品牌打折优惠,明天那个品牌降价1万,后天某个车型送6000元赠品,这些信息都会左右买卖双方的行为,因此他都必须事先了解,提供及时车况信息,才能更好地调整双方心理价位,促成交易。因此上网看最新车型报价,是他每天必做的功课。此外,他还得及时与手续办理人员沟通,了解外地、本地车牌价格,上牌手续,以便给买主做完善的后续服务。

  最后,沟通能力也是促成交易的关键环节。在买卖双方见面陪同看车的过程中,交易顾问需要做好中介角色,解决双方的任何疑问和摩擦,价格僵持不下时,需用说服双方,促成交易。

  因此别小看这一岗位,做得好与做不好差距很大。而其涉及到的问题,可能比二手房中介要多得多。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博