腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

第10号热带风暴或正面袭闽 今夜或登陆闽南

2010年09月09日07:00东南早报朱彩云我要评论(0)
字号:T|T

第10号热带风暴或正面袭闽 今夜或登陆闽南

第10号热带风暴昨晚7时路径图

  今夜至明天上午之间,登陆我国粤东至闽南一带沿海

  今年第10号热带风暴将于今夜至明天上午之间,登陆我国粤东至闽南一带沿海。泉州市气象局发布了热带风暴警报,以及台风蓝色预警信号。

  昨天进入白露节气,凌晨5时,今年第10号热带风暴在我国台湾南部海面诞生,由于在近海生成,可能正面袭击福建。据悉,第10号热带风暴,具有结构不对称、强度弱、生命史短的明显特点。

  昨日白天,泉州风声四起,福建中部沿海已出现6~7级阵风、8~9级东北大风。

  昨天下午4时,热带风暴的中心位于福建漳浦东南方约365公里的海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压996hPa,7级风圈半径100公里。

  泉州市气象台预计,风暴中心将先以每小时10~15公里的速度向偏西方向移动,以后逐渐转向西北方向移动,向福建南部到广东东部一带沿海靠近,强度有所加强,将于9日夜间到10日上午在这一带沿海登陆。

  风的影响:昨天夜里~9日,泉州沿海东北风6~7级,阵风8~9级;9日夜里~10日,东北风转偏南风6~7级,阵风8~9级。

  雨的影响:今日泉州中到大雨,局部暴雨;今夜里~10日暴雨,局部大暴雨;11日中到大雨,局部暴雨。

  福建省气象部门预计,今日,漳州、厦门、泉州、莆田四市有中阵雨,部分大雨到暴雨;福州、宁德两市有小到中阵雨,局部大雨到暴雨;内陆各市有阵雨,局部有大雨。10日,漳州、厦门、泉州、莆田、龙岩和福州南部有中阵雨,部分大雨到暴雨,局部大暴雨;其余地区有阵雨,部分中雨到大雨,局部暴雨。

  分析

  为何一开始风暴无名

  截至昨日深夜,今年第10号热带风暴依然是一个“无名风暴”,也即尚未得到正式命名。

  据悉,西北太平洋及南海台风的实际命名工作由日本气象厅负责。

  有些热带气旋在我国近海生成,强度已达到热带风暴强度,中央气象台先对其编号,就像就要对我国沿海造成影响的第10号热带风暴。

  至于名字,有待日本气象厅编号后给出。如果有给名字,那么将会是——莫兰蒂。

  节气

  龙眼结果最怕风雨打

  正处于白露节气之中,是吃龙眼的最好时机。龙眼结果,最怕风吹雨打,除了果子掉落打烂外,被雨浇过的龙眼甜味也会被冲淡。

  泉州诗词界人士介绍,唐代诗人丁儒随闽王南下泉州的时候,吃到了果中珍品——泉州龙眼,赞不绝口,写下了“芭蕉金剖润,龙眼玉生津,蜜取花间液,甘藏树上珍”的诗句。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博