腾讯福建站 > 厦门9.8投洽会 > 正文

海华会昨开幕 参会官员:想和投资商“闪婚”

2010年09月09日07:46海峡导报黄智敏我要评论(0)
字号:T|T

  海华会昨开幕 参会官员:想和投资商“闪婚”

海华会昨开幕 参会官员:想和投资商“闪婚”

海华会昨开幕 参会官员:想和投资商“闪婚”

海华会昨开幕 参会官员:想和投资商“闪婚”

海华会昨开幕 参会官员:想和投资商“闪婚”

海华会昨开幕 参会官员:想和投资商“闪婚”

  昨天下午,厦门广电中心千平米演播厅内,不时传出热烈的掌声和会心的笑声。第四届海外华商中国投资推介会(简称“海华会”)在这里开幕,央视名嘴董倩主持了高端电视访谈,来自中国西部、中部和东部的安徽省铜陵市、广西北部湾经济区、福建省泉州市的主要官员,与两位来华投资的海外华商代表,就当地经济转型、招商引资、低碳经济等议题展开对话。

  舞台上的五位嘉宾妙语连珠,展现了他们的口才和智慧。特别是三位政府官员,以幽默的语言,让大家充分感受到他们的亲和力和招商引资的诚意。

  这么短时间就让人感兴趣 那叫“闪婚”

  李明(安徽省铜陵市市长)

  李明介绍了铜陵市情后,董倩问:“您是否希望通过刚才的介绍,使在座的各位华商对铜陵产生兴趣?”

  “这么短的时间就让大家对铜陵感兴趣,那就叫‘闪婚’。”李明笑对,“不过,铜陵确实是一个天蓝、山青、水秀的好地方,希望在座的朋友都能来看看。”

  我们刚进“幼儿园”要先确定发展方向

  梁金荣(广西北部湾经济区管委办副主任)

  “和国内发达地区相比,我们刚进‘幼儿园’,现在不是怎么转型,是确定什么方向的问题。”梁金荣这样开始他的推介。

  梁金荣说,绿色、低碳是当今中国的发展方向,北部湾作为后发地区,不能像“老大哥”们那样,走先“高碳”再转型的被动道路,要主动跟着低碳的潮流走,做好“摸家底、做规划、抓环评、定门槛”四件事,制定完善的制度,用高标准来约束入园企业,保障园区在绿色、低碳的道路上发展。

  从烧柴到烧天然气 这就是转型升级

  陈荣洲(泉州市副市长)

  在介绍泉州产业转型升级的过程中,陈荣洲举了一个实例,那就是著名的德化陶瓷。

  他说,陶瓷产业是典型的传统产业,能耗高,对燃料、能源的需求高。对此,德化县一是采用清洁能源,二是提高工艺水平。

  30多年来,德化在山区发展小水电,同时不断改良能源,使用清洁燃料,从烧柴、烧煤、烧油到烧天然气。如今森林覆盖率已经达到77.3%。而整个泉州市,也是采取同样的做法。

  生产高端产品不等于高端产业

  贡毅(津通集团董事长)

  贡毅在访谈中表达了一个观点:生产高端产品不等于高端产业。他举例说,美国的耐克,生产的是鞋帽服装,是很传统的产业,但产品有很高的核心价值;而国内许多山寨手机,虽然生产的是高新的通信产品,但没有核心技术。

  因此,不能说“放弃鞋帽做手机”就算是产业升级了,产业升级最关键的是要改变企业的经营方式。

  我们的宣传片就是我本人

  曹慰德(万邦集团主席)

  参加推介的三个城市,开场前都播放了城市宣传片。而两位明星华商却直接上台,没有播放企业宣传片。董倩问:“您二位怎么没有带宣传片来呢?”

  “我们企业的宣传片就是我。”曹慰德马上接过话茬,然后用非常夸张的姿势向台下做了一个拥抱的动作,顿时引发全场大笑。

相关专题:

厦门9.8投洽会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博