腾讯福建站 > 厦门9.8投洽会 > 正文

“草根”牛人投洽会揣着专利找买家(图)

2010年09月09日07:48海峡导报曾毓慧我要评论(0)
字号:T|T

“草根”牛人投洽会揣着专利找买家(图)

“草根”牛人投洽会揣着专利找买家(图)

“草根”牛人投洽会揣着专利找买家(图)

机电个体户、快要退休的中学教师……这些人,身份普通,其貌不扬,扔在人挤人的会场里,你绝对认不出来他是谁;不过,你千万别小瞧了这些“小人物”,因为他们都拥有数项乃至数十项“实用型”专利技术,我们暂且将其称为“草根牛人”。在昨日专利技术投资项目对接会上,这批“牛人”来厦寻求商家合作引起了记者的关注。

野外再脏的水也“变”干净

牛人:老李

专利:赈灾人力净水器

现今,市场上的健身器材,最大的不足就是枯燥乏味。

老李快50岁了,此前在山东老家一环保局工作,前些年,老李辞职“下海”经营一实业公司,并先后研制出净水一体机、健身空气净化机、健身喷泉水景机等。说白了,就是让人们在健身运动的同时,生产制造出优质的健康直饮水,或净化室内空气,或制造出喷泉瀑布水景,也就是说,该技术能把单调乏味的健身运动转化为有实际效益、并能直接受益的生产劳动。

地震、洪水等自然灾害,势必会造成水污染,每当大灾,空投瓶装水,捐赠净水器、净水车等,救助物资当中“干净的水”显得尤为重要。

在健身净水器发明专利的基础上,老李衍生研发出赈灾人力净水器。经实验:在自来水中加入死鼠、臭肉、粪便等污物,经该净水器24小时净化后,出水完全达到国家优质饮用水标准。该专利产品可折叠便携,为野外作业、旅游、训练或军事作战等提供饮水安全保障。

实时监测距离 自动刹车

牛人:徐先生

专利:智能刹车系统

驾车打盹昏睡,易撞车出事故;碰到疯狂酒驾者,还会祸及无辜,如有这么一种设备,一旦人没法掌控大脑意识时也能自动刹车,不就可免了车祸灾难吗?

徐先生今年36岁,自小辍学外出打工,虽识字不多,但生性喜欢动脑,现已拥有2项专利技术了,其中,他花了4年多研发出一套智能刹车系统。

怎么操作?将触摸屏显示器与可编程逻辑控制器连接组成安装在汽车驾驶室里的屏触摸控制器;传感器安装在车头和车尾,电磁阀与油门管道连接;传感器、电磁阀和辅助刹车装置通过信号线分别与可编程逻辑控制器连接。

其原理是:长度传感器能对车前车后的障碍物进行实时测距,速度传感器对汽车的速度实时监测,将距离信号和速度信号传送到一个编程系统,经处理后得到执行指令信号,控制辅助刹车装置进行刹车制动,同时根据该指令信号对油门电磁阀关闭度进行控制,以控制汽车发动机的输出功率,这样一来,汽车就可根据距离、速度自动调整辅助刹车装置的制动力,以及汽车发动机输出功率,自然就能避免汽车碰撞或追尾事故。

电子波“织成”保温蚊帐

牛人:尤老

专利:恒温电子蚊帐

有一种“蚊帐”,能让你彻夜恒温不会着凉。

尤老今年80岁了,头发银白,但精神矍铄,在部队服役时当过工程兵,转业后到科研机构呆过,后来又在某高校技术部门任职。昨日,尤老带着“液晶交流电压、电流双显表”来寻求合作商家。不过,最让他感到得意的还是几年前研发的“恒温电子蚊帐”,说是蚊帐,事实上就是几个简单的电子组件,按下按钮,调下温度,电子波织成蚊帐状,12小时之内,温度误差不会超过1℃。

尤老估测,该产品成本就60元左右,但功能比空调还要稳定,且不耗电,又不危及健康,几年前,尤老已将该专利技术转让,但商家因其他原因一直未投产。

这些年,尤老拿到了20多个专利,大多具备生活服务性,但目前仅成功转让出三四项。

相关专题:

厦门9.8投洽会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博