腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

三五年内房产税不开征 当前房地产有泡沫

2010年09月09日09:58昆明日报刘宇我要评论(0)
字号:T|T

  复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授日前在昆明开讲,他认为目前房地产市场确实存在泡沫,但这个泡沫不能鲁莽地使用提高利率或者征房产税的方式去一下子捅破,而应该采用相对温和的“中医疗法”。

三五年内房产税不开征 当前房地产有泡沫

复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授在昆开讲

  “三、五年内内房产税、物业税国家不会征。”近日,国内知名学者、复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授,受邀参见由华宝兴业基金公司、中国建设银行和中国证券报共同举办的“金牛”基金系列巡讲活动。演讲中他结合中国经济的现状对房地产相关问题提出了自己独到的见解。

  当前房地产有泡沫

  “房价太高,有泡沫。”谢百三直指当前房地产市场的结症所在,他认为这种泡沫可以从两个方面看出。“买房出租就是学雷锋。”谢百三认为以现在的租金水平和房屋售价,如果买房出租,除了要应付租客的各种事情外,收益也远不如投资基金、债券划算。这种租售比的不合理首先体现了房价的不合理。

  其次,谢百三列举了一组比较数据:“中国房价比是全世界最高的。柏林为3.7倍、纽约是7.8倍,而中国是30—40倍,很不正常。”这里的房价比即收入房价比,指城市居民家庭年收入与住房价格之比,是衡量房价高低的一种计算方法。比较来看,目前的中国的房价确实处于一个很高的位置。

  “泡沫是慢慢形成的。”谢百三这样说道。

  短期内房产税不会征

  既然有泡沫,自然而然就会想到去除泡沫,在房地产新政后,各种措施接连出台,其中讨论最激烈的就是房产税,也有称之为物业税的,称呼有所区别但其核心基本一致,都是针对房产保有环节的征税。

  “三、五年内不可能征。”一向言辞犀利的谢百三明确阐述了他的观点。他认为,目前“捅泡沫”最快的方式无非两种,一是提高利率、另一种就是开征房产税,但是这两种方式均不是解决当前房地产市场问题的方法。

  “就像刘罗锅的背,硬弄直是不行的。房产调控政策也只能选择相对温和的中医疗法。”谢百三认为,对于“积病”已久的房地产市场,不宜采用太过快速激进的做法,不能期望房价一下子就下跌一半甚至更多,否则经济将会受重创,重蹈当年日本经济衰退的覆辙。

  基于这个判断,谢百三认为房产税、物业税这种税收最近几年内是不会征收的。“当然昆明肯定不会征。”谢百三在表达观点时不忘小小地幽默一把。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博