腾讯福建站 > 台风莫兰蒂 > 正文

热带风暴遇天文潮 泉州海面已现4.8米大浪

2010年09月09日20:28早报许钹钹我要评论(0)
字号:T|T

  昨天(8日,以下同)下午,在省防御第10号热带风暴工作电视电话会议之后,泉州市召开了市防御第10号热带风暴工作电视电话会议。第10号风球迅速生成,将于今日夜间到10日上午在我省南部到广东东部沿海登陆。因热带风暴来临正逢农历八月天文大潮期,海上作业船只、渔排及人员应做好防范工作,及时避风回港。

  或现全年第二大天文潮

  第10号热带风暴影响我省期间,正逢全年仅次于农历八月十五第二大天文大潮,热带风暴加上天文大潮的影响,海面上可能出现巨浪。根据省海洋渔业厅监测,昨日下午,海浪与以往台风期间相比已明显出现异常,台湾海峡南部出现4.8米大浪。省海洋渔业厅预测,未来24小时内,台湾海峡南部、闽南渔场均可能出现4—6.5米大浪。台风期间,将出现50—70厘米的风暴增水。

  热带风暴期间,我省中南部地区过程雨量可能达100—200毫米,局部地区超过200毫米。

  所有渔船要进港避风

  由于这次风暴距离近,风力加强,登陆前后又会带来暴雨,可能造成次生地质灾害,昨日,泉州已启动防台风4级应急响应。

  会议要求,闽南渔场、台湾浅滩渔场作业的所有渔船撤离进港或就近进港避风;在今日中午12时前,所有渔船渔排要及时加固,渔排上的劳力、老弱妇幼人员也必须全部撤离上岸,并逐级签字上报以示负责。要做好渔船返航途中的防风避浪等安全防范工作,尤其要强化近海作业的小渔船小舢板的撤离加固和防风防浪安全管理。同时,对沿海海堤、在建企业工程、各类广告牌、沿海旅游景点设施等要开展全面防台风防浪安全检查,对有安全隐患的,设置警示提醒,及时加固维护维修,对台风引发巨浪、高潮有危险的地带的人员要及时组织转移,防止发生意外事故。

  此外,会议要求重点防范因台风暴雨引发洪涝和地质灾害,强化水库安全度汛,加强在建工程检查排查,全面做好应急备战准备。

相关专题:

台风莫兰蒂
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博