腾讯福建站 > 台风莫兰蒂 > 正文

第10号热带风暴正面袭闽 最高气温降至31℃

2010年09月09日20:24福州新闻网-福州晚报刘栋宾 张人峰我要评论(0)
字号:T|T

  8日5时许,今年第10号热带风暴(暂无名)在我国台湾南部海面生成,预计风暴中心将先以每小时10公里~15公里的速度向偏西方向移动,以后逐渐转向西北方向移动,并向广东东部到福建南部一带沿海靠近。昨日12时许,省防汛抗旱指挥部已启动防台风Ⅳ级应急响应。

  风暴在近海生成最大风力可达12级

  8日5时,今年第10号热带风暴在我国台湾省恒春半岛鹅銮鼻南偏东方大约95公里的海面上生成,其中心位于北纬21.1度,东经121.2度,中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压996百帕。

  预计,风暴中心将先以每小时10公里~15公里的速度向偏西方向移动,将于8日傍晚前后进入南海东北部海面,以后逐渐转向西北方向移动,并向广东东部到福建南部一带沿海靠近,强度逐渐加强,并于9日夜间到10日上午在这一带沿海登陆。风暴中心经过的附近海面风力可达9至10级,阵风可达11至12级。

  第10号热带风暴由于在近海生成,并可能正面袭击我省,气象部门因此发布了台风蓝色预警信号。

  第10号热带风暴有六个特点

  8日,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁宣布国家防总启动防台风Ⅳ级应急响应。国家防总派出2个工作组分赴广东、福建等省,协助做好台风防御工作。

  刘宁介绍,第10号热带风暴具有六个特点:一是生成距离近,登陆快;二是云系不对称,外围强对流云系影响区域大;三是加强期登陆,登陆时风力可加强至10级;四是有可能与东移南下的冷空气汇合,产生强降雨过程;五是影响时间长,预计9日至13日东南、华南沿海均受其影响;六是海浪增水较强、范围较广。

  刘宁表示,防御第10号热带风暴有四方面不利因素。一是时值后汛期,容易产生麻痹思想和松懈情绪。二是台风路径变数多,不确定性大。三是热带风暴可能再次在前期受灾较重地区登陆。四是可能登陆地区前期降雨偏多,江河湖库水位高。

  福州今日可能有雷阵雨

  8日晚8时许,福建省气象部门发布了未来3天福建省各地的天气情况。

  9日,漳州、厦门、泉州、莆田4市阴有中阵雨或雷阵雨,部分地区有大雨到暴雨;福州、宁德两市阴有小到中阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨到暴雨;内陆各市多云转阴有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨。

  10日,漳州、厦门、泉州、莆田、龙岩和福州南部阴有中阵雨或雷阵雨,部分地区有大雨到暴雨,局部地区有大暴雨;其余地区阴有阵雨或雷阵雨,部分地区有中雨到大雨,局部地区有暴雨。

  11日,漳州、泉州、龙岩、三明4市和南平市西部阴有阵雨或雷阵雨,部分地区有中雨到大雨,局部地区有暴雨;其余地区阴有阵雨或雷阵雨。

  8日下午,福州已明显受到了台风的影响,市区天空布满了乌云,时而还有阵风吹过,局部地区还有零星小雨。

  福建省发布台风蓝色预警信号

  福建省防汛办昨日决定,自昨日12时起启动防台风Ⅳ级应急响应,要求各地各有关部门及时启动防台风预案,加强值班,加密监测会商,漳州、厦门、泉州、莆田、龙岩防指要安排一位副指挥长在指挥部坐镇指挥;通知出海船只做好避风工作,及时加固渔排,做好海上人员撤离上岸准备;通知所有临海、临岸、临港的各类在建工程及相关部门、单位做好防台风准备。

  今年第10号热带风暴,对福建省南部特别是厦门、漳州地区将有明显影响。省气象局于昨日8时紧急启动Ⅲ级应急预案,并发布台风蓝色预警信号,要求有关单位和部门特别是厦门、漳州市气象局立即进入Ⅲ级应急响应状态,严格执行24小时应急值班制度,密切监测热带风暴的发展动向。

  时值第14届投洽会在厦门举行,气象部门将及时通报台风发展趋势和发布预报预警信息,努力为投洽会做好气象保障服务。

  榕城未来3天最高温降至31℃

  今日,福州市区阴天间多云有小到中阵雨,偏北风转偏东风3到4级。9日早晨最低气温26℃,午后最高气温31℃。

  10日,福州市区阴有中阵雨,偏南风3级左右,气温25~30℃。

  11日,福州市区阴天间多云有阵雨,偏南风2到3级,气温25~31℃。

相关专题:

台风莫兰蒂
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博