腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

乌龙江水下发现温泉 将打造生态旅游区

2010年09月10日07:07东南快报郑琳 孙韬我要评论(0)
字号:T|T

乌龙江水下发现温泉 将打造生态旅游区

在乌龙江上,工人们正忙碌地钻井

  本报记者 郑琳 孙韬/文 陆乙鑫/图

  罕见,洪塘大桥以北600至700米处淮安附近,乌龙江水下40多米,发现温泉!

  目前,乌龙江上正在打ZK3、ZK4、ZK5、ZK6四口温泉井,预计将于9月15日前完成。经验证,这四口温泉井储量将超过5000m3/日。

  福建省地质调查研究院环境物探所所长张光仁介绍,乌龙江淮安附近江底发现温泉,填补了我省江河地热储存研究空白。在大河流下发现温泉,在国内也属罕见,有可能是全国第一例。乌龙江断裂带可能是该温泉的成因,这为福州申报“中国温泉之都”进一步打下基础;为淮安温泉旅游开发提供了可靠的温泉来源;对今后寻找新的温泉资源,提供非常宝贵的新方法、新思路。

  工人钻井找温泉已两个多月了

  昨日,在位于乌龙江洪塘大桥以北的钻井船上,4名工人身穿救生衣,头戴安全帽,正在钻井,在轰隆声中,江底的泥浆被一股股抽上船来。他们已经钻井找温泉两个多月了。

  “这口井很可能打出温泉。”其中一名工人说,正在打的这口井,这几天,打到40多米深时,钻机打钻速度就变慢了,平时只要几个小时就能打两三米深,现在却要花上大半天时间。

  提取岩心后,工人们发现,里面是鹅卵石。“鹅卵石的硬度比较大,比花岗岩还硬,所以钻起来就比较慢。”工人黄先生说,这些鹅卵石胶结的岩石,就是发现温泉的一个很重要的预兆,发现鹅卵石胶结的岩石也就预示着这口井很可能有温泉。

  退潮后滩涂冒热气 早就有传有温泉

  据淮安一带的村民介绍,岸边很早就传说这里有温泉。“退完潮之后,地面比较热”是当地村民普遍的感知,特别是冬天,村民们还能看到滩涂有冒热气及水里冒泡的情况,于是就有人猜测,附近可能有温泉。随后,在乌龙江两岸,陆陆续续也发现了温泉的存在。但以前都是听说在陆地上发现温泉,这次,是第一次在江底找到温泉。

  据张光仁介绍,当初在建洪塘大桥桥墩时,工人们就发现周围有地热异常现象。随后,地调院根据村民及工人反映的情况进行地质研究后,发现洪塘至淮安一带,的确有重力异常和地热异常现象。

  “当初通过物探勘察在东面陆地有地热异常,便大胆推测江中也有,现在得到了验证。”福州市建委地热处主任吴建中介绍说。

  张光仁介绍,他们采用瞬变电磁法及可控源音频大地电磁法等先进物探方法,最后进行论证,并在江中心布孔第一口实验井,在水底以下43米处发现温泉,深100米时,发现还有温泉,并且温度随着深度一直在提升。

  在勘探孔孔深100米处,温泉出水温度为60℃,每天实际出水量为480m3,预测最大出水量可达1000m3/日。

  开采并不会破坏附近的桥

  “60℃的水温是很可观的,一般而言40℃就具有开采价值。”对福州城区温泉挖掘有丰富经验的省地质工程勘察院黄主任介绍说,福州市温泉是呈带状分布的,中心城区温泉从福州五四北一直延伸到螺洲镇。八一水库附近的温泉水温只有20℃左右,五四北有40℃,到了省农科院为60℃,省立医院附近水温最高达90℃左右,其余水温在70℃到80℃之间。

  吴建中说,乌龙江上正在打的ZK3、ZK4、ZK5、ZK6四口温泉井,经验证储量将超过5000m3/日。

  “开采并不会破坏附近的桥。”黄主任解释说,抽地下水会破坏建筑是由于抽的是土层水,但是河床下几十米就是基岩,温泉水是从岩石缝中抽出的。

  将结合景点打造生态旅游区

  据了解,福州城区现有温泉储量已经超过20000m3/日。对淮安、螺洲、桂湖等福州新区资源的开发将为福州创建“中国温泉之都”增加温泉储量。其中淮安储量可超5000m3/日;桂湖可超3000m3/日,螺洲可超2000m3/日。

  吴建中介绍说,“今后这些地方将结合当地特色打造生态旅游区。比如,淮安已有官道、官船、陈靖姑等历史旅游景点;而螺洲也已在陆地进行勘探新的温泉井,有可能结合即将开发的龙祥岛进行大型温泉旅游项目建设;而桂湖勘探的结果显示,温泉储量远景较为乐观,通过进一步的储量评估可超过6000m3/日;目前已有财团欲进入开发。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博