腾讯福建站 > 台风莫兰蒂 > 正文

“莫兰蒂”突然发力 直扑福建凌晨登陆

2010年09月10日07:08福建日报郝希良我要评论(0)
字号:T|T

“莫兰蒂”突然发力 直扑福建凌晨登陆

昨日(9日,以下同),省气象台升级发布台风黄色预警信号。据省气象台预测,“莫兰蒂”将于今日凌晨在漳浦到莆田一带沿海登陆,登陆后将穿过中北部,全省受其影响将有一个较强的降雨过程。省防指昨日14时召开视频会议,再次部署防御工作。

省委书记孙春兰、省长黄小晶始终高度重视这次防御工作。黄小晶再次作出批示,要求各地要按照指挥部的要求把工作落实到人。安全转移要准确确定人员撤离时间,撤离要快。要密切关注海堤,万一出险,对堤内人员要有预案措施。省委常委、常务副省长、省防汛抗旱指挥部总指挥张昌平指出,由于台风影响我省范围扩大,我们要把防御工作扩大到福州(平潭)、宁德、南平,全省要马上进入临战状态。

盘旋一晚突然发力

今年第10号台风“莫兰蒂”的“踪迹”有些诡异。8日5时在台湾南部海面生成后,一路向西奔走,当天傍晚又开始“歇脚”,在距我省380公里外的海上盘旋了一晚上。昨天早上7点,“莫兰蒂”又加速北上。

昨日15时05分,省气象台变更发布台风黄色预警。省气象台发布的台风警报单称,16时台风中心位于我省晋江沿海偏南方约230公里的海面上,中心气压988百帕,近中心最大风速25米/秒,风力10级,未来向偏北方向移动,向我省中南部沿海靠近,可能于10日凌晨在漳浦到莆田一带沿海登陆。

专家预计,“莫兰蒂”登陆后将穿过中北部地区,从而影响全省,过程雨量将达100~200毫米,局部超过250毫米。从昨晚开始,全省有一个较强的降雨过程,局部有大暴雨。

对中南部影响明显

省防汛办分析认为,“莫兰蒂”有三个特点:一是近海生成,来得较快。从8日5时在台湾南部海面生成到预计的登陆时间,留给应急响应准备的时间较短。二是风力加强,潮位很高。近中心最大风力将达10级,登陆后可能保持较大强度,并从龙岩、三明进入江西。风暴增水又与全年仅次于八月十五的第二大天文大潮叠加,中南部沿海潮位将接近或略超过警戒潮位,莆田南北洋和漳州龙海角美、紫泥海堤,潮位将逼近堤顶。三是登陆前后,带来暴雨。受风、雨、潮共同作用,“莫兰蒂”将对我省尤其是中南部地区造成明显影响。

上午将现最高潮位

省防指会议强调,闽中渔场所有船只和莆田市沿海渔排所有作业人员,必须于9日18点前全部进港避风、撤离上岸。另外,9日22时到10日凌晨2时沿海会有一个高潮位,10日上午9时至13时将出现最高潮位,临海堤外施工工地所有人员(包括巡逻、值班人员)必须全部撤离,防止意外。

省防指同时要求,福州(平潭)、宁德、南平应注意台风登陆前后带来的暴雨影响,注意外海渔排作业人员的安全,宁德东北部、福州福清等地要注意防范特大暴雨,及时做好人员转移;福州(平潭)、宁德、南平三市所有防汛责任人都要上岗到位,各类抢险队伍集结待命,城镇提前做好防范内涝的工作,注意地下车库、低洼处安全。全省各地要注意防范山洪、地质灾害,尤其警惕原有灾害点灾情复发。

资讯

海都报记者 薛辉 朱丽萍

厦金航线部分停航

记者从省交通运输厅获悉,9日受台风影响,厦金航线16:00之后停6个航次,10日情况待定。两马航线停2个航次,10日情况待定。泉金航线停晚班1个航次,今日全部停航。“中远之星”厦门至基隆照常开航。

省内部分景区关闭

昨日上午,福建省旅游局发出《关于做好防御第10号热带风暴工作的通知》,要求全省各地市旅行社,10日至12日暂时停止在莆田、泉州、厦门漳州、龙岩、三明的旅游活动并将已在当地的团队撤到安全地带,确保游客和司机、导游安全。在莆田、泉州、厦门、漳,州、龙岩、三明等六市的景区景、点,应按照当地防汛办要求适,时关闭,确保游客和职工安全。

相关专题:

台风莫兰蒂
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博