腾讯福建站 > 厦门9.8投洽会 > 正文

投资论坛推动“投资于脱贫济贫扶贫”

2010年09月10日07:31新华社我要评论(0)
字号:T|T

昨日(9日,以下同)在厦门举行的第二届世界投资论坛投资顾问理事会年会上,40位各国首脑、部长和跨国公司总裁提出一个倡导:要建立一个新的商业模式,鼓励外国投资者“投资于脱贫、济贫、扶贫”。

联合国贸发会议秘书长素帕猜说:投资于脱贫,“ 是指在发展中国家投资有活力的商业模式,促使企业可持续发展,为贫困者创造双赢的机遇。投资于济贫,是指所投资的产品和服务可以让贫困者买得到、买得起。投资于扶贫,是指建立国内企业之间的相互关联,建立强大的本土生产能力,把本地中小型企业纳入全球价值链中。”

与会者表示,在制定了正确的战略和政策后,这种商业模式在加强生产能力建设和人力资源开发方面,将会获得重要成效。例如,在最不发达国家特别是在非洲,农业生产能力在连续三十年下降之后,需要新的投资和新的技术来扭转这一状况,而且还要为这些国家提供粮食供应保障。在建立了适当的政策框架的基础上,外国投资在农业发展、补充国内投资不足、提高农民的技术水平以及扩大出口机会并提高出口产品的附加值等方面发挥关键的作用。

在基础设施方面,与会者指出,合理的电价和水价对提高生活质量至关重要,而改善交通等基础设施以保证货物和服务、基本生活资料的运送,对提高竞争能力具有关键的意义。很多低收入国家需要大幅度地增加投资,把目前投资占国内生产总值的比例从3%-4%提高到7%-9%。

第八届投资顾问理事会年会是第二届世界投资论坛的重要内容,其相关成果和建议将提交到9月20日至22日在美国纽约举行的联合国千年发展目标峰会。

相关专题:

厦门9.8投洽会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博