腾讯福建站 > 台风莫兰蒂 > 正文

防御“莫兰蒂” 泉州转移6852名危险区域群众

2010年09月10日07:31泉州市水利信息网蒋力耘 曾聪虹我要评论(0)
字号:T|T

防御“莫兰蒂” 泉州转移6852名危险区域群众

9月9日22时台风路径图(来源:泉州市水利信息网)

转移危险区域群众、撤离危险渔场作业渔船、关闭沿海景区、投入抢险队伍……昨日,我市全力做好防御强热带风暴“莫兰蒂”的各项准备工作,力争将灾害损失降到最低。

站点最大雨量为15毫米

据市防汛指挥决策支持系统显示,9月8日8时至9日23时,我市雨量最大的站点为安溪大坪15毫米。由于前阶段也有降雨,泉州大桥9日0时达高潮位4.18米,超警戒水位0.38米,目前水势已退。另据监测,9月8日12时我市惠安崇武最大瞬间风力达8级。

当前,19座大中型水库蓄水量为6.53亿立方米,占汛限库容的75.45%。

3614艘渔船进港避风

汛情就是命令。8日20时前,我市在闽南渔场、台湾浅滩渔场作业的1419艘渔船如期全部撤离进港避风,渔排上老弱妇幼人员25人撤离上岸;9日18时前,渔排上所有养殖人员453人已全部上岸,20时前,在闽中渔场作业的2195艘渔船也按要求全部撤离进港避风。同时,我市各地和各有关部门强化近海作业小渔船、小舢板的撤离、加固和防风防浪安全管理,对进港渔船进行全面加固锚固。

及时转移危险区域群众

关键时刻及时转移危险区域群众,可有效减少人员伤亡。9日20时前,各地按照防台风防暴雨预案,落实“预警到乡、预案到村、责任到人”工作机制,分批分梯次组织低洼地带、地质灾害点、危房的群众转移。截至9日19时30分,海岸边危险及低洼地带、危房、简易工棚、质量差新房子、易滑坡地带转移群众6852人。

同时,全市各级防指成员单位开展了对沿江、沿海、沿溪、沿山、城乡低洼、危险地带和1772处地质灾害点、6388处潜在地质灾害隐患点、在建工程、水库、山围塘、沿海海堤、各类广告牌、高空设施、高楼悬挂物、危房、临时搭盖、沿海旅游景点设施、中小学校的拉网式防台风安全巡查排查,及时消除安全隐患,动员危险地带群众转移。

关闭沿海景区撤离施工人员

昨日天黑前,我市对临海堤外建设工地、旅游景区、码头、港口等低洼地带再组织了一次拉网式排查,关闭所有沿海旅游景区并疏散游客。据悉,截至昨晚记者截稿时,堤外建设工地施工人员全部撤离,10日将停止施工,防止出现意外。

投入1918支抢险队伍

据统计,全市共落实各类抢险救灾队伍1918支5.56万人。驻泉解放军、武警、边防、消防、民兵预备役部队也集结待命,共准备了166万条编织袋、205艘防汛抢险救灾船只、1.2万件救生衣、1703盏防汛工作灯、652台运输车辆、107台挖掘机、165台装载机等防汛物资器材,随时投入抢险救灾。

相关专题:

台风莫兰蒂
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博