腾讯福建站 > 台风莫兰蒂 > 正文

“莫兰蒂”今日登陆石狮 全省转移14.53万人

2010年09月10日07:45东南网谢添实我要评论(0)
字号:T|T

东南网9月10日讯(本网记者 谢添实)今日凌晨3时30分,第10号台风“莫兰蒂”在我省石狮登陆。登陆时中心气压975百帕,近中心最大风力12级(35米/秒),晋江深沪出现43.9m/s(14级)大风。风暴未来将向偏北方向移动。

05时30分,省气象台发出沿海地区台风紧急警报称,预计风暴中心将以每小时20公里的速度向偏北方向移动,经过莆田、福州、宁德于傍晚前后进入浙江境内。

受“莫兰蒂”影响,晋江到闽江口之间沿海旋转风8-9级,阵风10-12级;闽江口以北沿海东北风5-6级阵风7-8级逐渐增强到8-9级,阵风10-11级;厦门以南沿海偏南风5-6级阵风7-8级。台风中心经过的泉州、莆田、福州三市的沿海县市有8-10级大风。

预计宁德、福州、莆田、泉州四市有大雨,部分暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。24小时雨量100-200毫米,局部超过250毫米。

此前10日00:00,省防指已再次发出紧急通知,要求泉州、莆田要通知有关县、乡镇进一步加强沿海一线的防风工作,督促各项防御措施落实到位;湄洲湾、泉州湾沿岸增水较高,要加强防潮的警戒;泉州、莆田、福州、宁德要进一步做好防暴雨的准备,当地气象台要加强对乡镇强降雨点对点的预报、预警。

相关专题:

台风莫兰蒂
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博