腾讯福建站 > 台风莫兰蒂 > 正文

10号台风“莫兰蒂”3:30在石狮沿海登陆

2010年09月10日09:21东南早报朱彩云我要评论(0)
字号:T|T

10号台风“莫兰蒂”3:30在石狮沿海登陆

昨日,晋江深沪渔船进港避风。 (新华)

记者从泉州市气象局得悉,今年第10号台风“莫兰蒂”于今晨3:30登陆石狮,登陆时为台风强度,近中心最大风力12级(35米/秒),中心气压975百帕。预计“莫兰蒂”未来继续向偏北方向移动并逐渐转向东北方向移动。

受其影响,目前我市沿海已出现12~15级瞬间大风,预计今天偏南风7~8级,阵风11~13级转6~7级,阵风8~9级。今天暴雨,局部大暴雨;明天大雨,局部暴雨。过程雨量:100~200毫米,局部超过250毫米。请注意防范。

相关新闻:

昨日8时,今年第10号热带风暴命名“莫兰蒂”,并于14时加强为强热带风暴,直扑我省中南部沿海而来,今晨3:30在石狮沿海登陆。预计未来继续向偏北方向移动,并逐渐转向东北方向移动。

据市气象局的雷达定位,“莫兰蒂”今日0时中心位于晋江偏南方约80公里的海面上,近中心最大风力11级(风速30米/秒)。“莫兰蒂”七级风圈半径小,但中心强度强,登陆前后瞬时风力大,阵风可达11级—12级。

“莫兰蒂”发威给我市带来狂风暴雨:9日—10日,东北风转偏南风7级—8级,阵风9级—10级。风暴中心经过的海面可达阵风11级,陆地可达阵风7级—8级,9日—10日暴雨,局部大暴雨;11日大雨,局部暴雨。过程雨量为100毫米—200毫米,局部超过250毫米。

风暴影响期间,恰逢天文大潮。目前,我省沿海增水在40厘米以下。省海洋预报台昨日发布了风暴潮橙色警报和海浪黄色警报,预计崇武、厦门、东山验潮站将出现超警戒10厘米—40厘米的高潮位,沙埕、三沙、平潭等验潮站将出现略超过警戒的高潮位。台湾浅滩、闽南渔场将先后出现4米—6.5米的巨浪到狂浪,闽中渔场将出现3米—4.5米的大浪到巨浪。

省防汛办要求,泉州有关乡镇要进一步加强沿海一线的防风工作;泉州湾沿岸增水较高,要加强防潮的警戒;泉州等周边地区要做好防暴雨的准备,当地气象台要加强对乡镇强降雨点对点预报、预警。

相关专题:

台风莫兰蒂
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博