腾讯福建站 > 厦门9.8投洽会 > 正文

闽企业正成为IPO热点 下个创投中心或在海西

2010年09月11日09:13海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

作为9·8的重要内容,第五届亚洲投资基金峰会组委会会务部副部长沈顺文表示,目前具有中国特色的风险投资体系正在形成,风险投资对科技和经济发展的促进作用日益彰显。中国风险投资业正面临一个新的发展时期,福建企业或许会有新机遇。

本届峰会吸引了包括全球十大著名的直接投资机构、投资银行凯雷投资集团、IDG技术创业投资基金、群益金融集团、TPG、太盟投资集团、德意志银行等参会。省信息化局负责人认为,随着我省提出了推动福建跨越发展的总体要求、目标任务与重要举措,以及今年6家软件业闽企登陆中小板和创业板,越来越多客商,包括创投希望与闽企洽谈。

记者昨日获悉,华信控股并购、中泰产业基金、大利创投等3个项目已确定落户福州。其中,中泰产业基金管理项目将通过设立并管理“海西电子商务产业基金”,募集10亿人民币,主要投资于海峡西岸经济区的电子商务、物流产业,以电子商务构架新型物流产业链。

在另一场论坛——投洽会“2010资本论坛”上,台湾并购与私募股权协会理事长黄齐元说:“下一个中国的创投中心,不是上海、北京、深圳,而应该在海西,甚至是在厦门。”他认为,如果将来大陆所有想投到台湾的资金,都需要通过厦门作为桥梁,那么厦门成为中国明日的风险投资中心就指日可待了。

数字

165.7亿美元

截至9月10日中午12时,第十四届中国国际投资贸易洽谈会共对外签约项目476个,总投资192.7亿美元,利用外资165.7亿美元。在签约项目中,合同项目371个,总投资104.8亿美元,利用外资83.8亿美元,其中千万美元以上合同项目220个。

相关专题:

厦门9.8投洽会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博