腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

乌龙江水下温泉是新温泉带 储量或超主城区

2010年09月11日09:51东南快报郑琳 我要评论(0)
字号:T|T

乌龙江水下温泉是新温泉带 储量或超主城区

乌龙江水下温泉是新温泉带 储量或超主城区

  本报讯(记者 郑琳 孙韬 陆乙鑫)“这是福州新发现的一个温泉带。”福州市温泉开发利用有限公司工程师林振华介绍,此次发现的温泉的脉络,沿着乌龙江河床呈带状分布,与乌龙江呈西北至东南夹角。据预测,此温泉带的储量,或许会超过主城区温泉储量,并且水质水温较好,值得开采。

  将极大增加福州温泉可开采量

  据了解,福州市区旧有地热异常面积为9平方公里,目前已开采5平方公里,日出水量达到2万m3,其中,主城区日出水量达到9800m3。省地调院物探所所长张光仁称,作为西区新发现的温泉带,淮安官渡到乌龙江温泉带是福州的一个新温泉带,将极大地增加福州温泉储量。

  林振华介绍,在卫星相片及航磁异常图上,清晰可见沿中房一洪塘一乌龙江断裂带形成明显的线性影迹及磁异常。从已经打出温泉的钻井分析,抽水试验历时72小时,稳定时间超过48小时,单井日涌水量480m3。从目前情况预测,新发现温泉带的温泉储量,有可能超过主城区温泉储量,如果能成功开发,将极大增加福州的温泉可开采量。

  新发现温泉水含有益健康的微量元素

  林振华表示,新温泉带的水质结构,与主城区温泉差不多。以ZK3温泉井为例,该孔裂隙较发育,富水性较好,孔口水温达59℃,水温较稳定。测试结果表明:ZK3地下热水为无色、透明、无臭、微咸,地下热水氟离子含量较高,不适宜作为生活饮用水。热水中偏硅酸达医疗矿水标准,并含有钾、锰、镁等多种益于康复健身医疗作用的微量元素,是良好的医疗热矿水。

  挖掘开发比岸上温泉成本高、难度大

  林振华介绍,以前挖温泉井都是在陆地上,机器固定好就可以钻井,但是在江河上钻井,需要将机器架在船只上,还要做防水工作,这给施工带来了很大的难度。

  另外,钻井的位置要通过卫星定位,要求非常精确,但是每天闽江水潮涨潮落,水位不同,施工船的位置也会跟着变化,这样就不能保证钻机的位置精确。为了配合潮汐时间,工人的施工时间也要相应调整,有时施工时间要安排到晚上。另外,由于一些在陆地挖深井的大型机器不能用,开采温泉也只能达到三四百米的深度。

  林振华还表示,河底温泉的开发需要在河底埋设管道,或者从岸边建一个斜坝到河中。水底埋设的管道要比陆地上有更好的隔热能力,费用也相对较高。所以,江河中挖掘和开发温泉比陆地上难度要大,成本也更高。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博