腾讯福建站 > 台风莫兰蒂 > 正文

“莫兰蒂”裹风挟雨纵穿福建 4趟福厦动车停运

2010年09月11日10:08东南网-海峡都市报郝希良兰锋我要评论(0)
字号:T|T

“莫兰蒂”裹风挟雨纵穿福建 4趟福厦动车停运

莫兰蒂活动路线

  东南网-海峡都市报9月10日讯(本网记者 郝希良兰锋)在海上走了两天后,昨日凌晨3时30分,10号台风“莫兰蒂”迅猛扑向我省石狮市,登陆时近中心最大风力高达12级,暴雨如注。登陆后“莫兰蒂”裹风挟雨一路向北,纵贯我省后,于昨日20时左右进入浙江境内,强度减弱,对我省影响也渐小。

  9月10日晚,10号台风离开我省,省防指宣布结束Ⅳ级应急响应后,省委书记孙春兰对我省此次防御10号台风工作取得的成绩给予充分肯定。孙春兰说,这次防抗10号台风取得了全面胜利,我代表省委、省政府向全省各级防汛指挥部工作人员,向连日来辛勤战斗在防台风第一线的各级干部、抢险人员,以及驻闽解放军、武警官兵,边防、消防、公安干警表示衷心感谢。

  孙春兰强调,全省要认真总结这次防抗10号台风的经验,不断完善工作机制,进一步提高防灾减灾工作水平。福建台风多发,只有建立健全一套好的机制,干部在关键时刻和群众在一起,把确保群众的生命安全放在首位,才能取得今后抗灾救灾的胜利。

  登陆后纵贯全省 风雨影响大

  10日凌晨2时,“莫兰蒂”加强为台风,省气象台随即变更发布台风红色预警。3时30分,“莫兰蒂”登陆石狮,风雨大作。晋江深沪出现43.9米/秒(14级)大风。

  登陆后,“莫兰蒂”以每小时20公里的速度向偏北方向移动,途经惠安、仙游、闽清、古田贯穿我省,并于昨晚20时左右进入浙江省;强度跟着减弱——8时减弱为强热带风暴,14时减弱为热带风暴,风力自最初12级渐降至9级。

  全省转移14余万人 今天仍需防范巨浪

  据省防汛办统计,为防范台风灾害,截至9日晚8时,全省共转移群众14.53万人。

  省防指昨日提醒,今天,崇武以北沿海有2.5~3米大浪,闽中和闽东渔场有3~5米大浪到巨浪,要继续加强对该区域海上作业人员以及沿岸施工工地,特别是堤外施工工地的戒备和管制,确保人员安全。

  专家分析

  少见的近海台风 登陆前无征兆

  “莫兰蒂”在巴士海峡生成,距离台湾岛南端仅100公里,属于近海台风。按近海台风特点,原本应强度较弱、生命史较短,但从登陆情况看,却似乎相当“彪悍”。省气象台专家表示,“莫兰蒂”是少见的近海加强的微型台风,隐蔽性强,预报和防御的难度大,直到临近登陆前3小时仍无相应的气象征兆。

  专家介绍,“莫兰蒂”不仅登陆时间快——从生成到登陆不到48小时;路径曲折,时快时慢——平均移速为25公里/小时,临近登陆时最快移速达33公里/小时,而且在登陆前迅速发展成台风,强风范围极小,增加了预报和防御难度。

  此外,“莫兰蒂”之风雨影响也较严重。登陆后强度减弱缓慢,登陆后仍维持5个小时的台风强度、6个小时强热带风暴强度。

  “莫兰蒂”来得快,去得也快。由于体量小,“莫兰蒂”影响范围也相对有限,昨晨,主要袭击的是泉州、莆田一带,相隔不远的厦门才下中雨。

  台风影响

  4趟福厦动车停运

  东南网-海峡都市报9月11日讯(本网记者 李进 实习生 周锡银 通讯员 林甲嘉)昨日下午,记者从铁路部门获悉,受台风影响,昨日多趟福厦动车晚点,4趟动车停运,中午后动车基本恢复正常。

  福州铁路部门有关人士告诉记者,截至下午4时30分,福州火车站始发的福D6209、D6223、D6235、D6203次动车停运,另外有多趟福厦动车晚点,午后基本恢复正常。温福动车基本未受影响。

  福州铁路部门有关人士说,为方便旅客退票,昨日上午,站内10个售票窗口都办理退票业务。火车站积极采取措施进行疏解,未给出行旅客造成太大影响。

  超过8级风 动车可能受影响

  此前,记者从铁路部门了解到,当风速在20米/秒~25米/秒间时,动车限速200公里/小时运行;风速在25米/秒~30米/秒间时,限速120公里/小时运行,风速大于30米/秒,禁止动车组进入风区运行。当列车组通过站台时,风速不大于15米/秒的情况下,速度不超过80公里/小时;当风速超过15米/秒时,动车组运行速度不得超过45公里/小时。

  根据风级风速换算表,8级风的风速在17.2米/秒至20.7米/秒之间,11级大风的风速在28.5米/秒至32.6米/秒之间,也就是说,超过8级风的时候,动车组的运营可能会受到影响,而超过11级大风时,动车组可能需要禁止进入风区运行。

  福厦线上安装风速监测系统

  记者从铁路部门了解到,福厦高铁通车前,一套防灾安全监控系统在该铁路线投入使用,该系统包括风速监测子系统、雨量监测子系统和异物侵限监控子系统。

  据了解,福厦铁路全线共设18处大风监测点、9处雨量监测点、36处异物监控设备和20个基站、4个中继站。铁路沿线的测风、测雨和异物监测设备收集到的数据,将直接传输到设在各火车站内基站进行微机处理,后传送至南昌铁路局调度所。

  福州取消8架次航班

  昨日,记者从福州国际航空港了解到,截至15:30,福州空港取消8个架次,包括深圳—福州—大阪往返4架次,福州—广州往返2架次,福州—上海取消2架次。

  此外,记者查询了福州国际航空港网站的航班信息,截至下午5时,福州出发、延误在半小时以上的航班有6个,其中3个是飞往上海的。

  另据福州边检站的消息,受台风天气影响,“两马”航线昨天停航,“安麒轮”、“金龙轮”停运。今天是否开航,视天气情况再确定。

相关专题:

台风莫兰蒂
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博