腾讯福建站 > 厦门9.8投洽会 > 正文

投洽会落幕 4天“吸金”224.1亿美元

2010年09月12日09:11海峡导报易福进 陈文水 沈威我要评论(0)
字号:T|T

备受全球关注的第十四届中国国际投资贸易洽谈会,历时四天,完成全部议程,于昨日(11日,以下同)圆满落下帷幕。

昨日下午,投洽会新闻中心通报显示,大会期间,各代表团共签订各类投资项目639项,总投资金额224.1亿美元,同比增加41.5%;利用外资192.4亿美元,同比增加43%。

“丰硕的签约成果表明,中国依然是全球最具吸引力的投资东道国,仍然是跨国公司直接投资的首选地。”组委会方面表示。

此外,作为“东道主”,厦门代表团在投洽会上签约项目64项,总投资31.9418亿美元。其中,利用外资19.5371亿美元。

据悉,第十五届投洽会将于2011年9月8日-11日在厦门举行。

与会客商近60000人

组委会方面介绍,不仅有8位外国元首、政府首脑参会,以及世界贸易组织总干事拉米、联合国贸发会议秘书长素帕猜、澳门特别行政区行政长官崔世安等境外重要嘉宾出席了本届投洽会,更有国家有关部门、全国性机构、商协会,各省、自治区、直辖市的98位部级领导出席了大会。

据组委会统计,本届投洽会共有144个国家(地区)的15581名境外各界人士参会、108个国家(地区)的627个境外机构组团参会;60位副部级以上官员,20余位国际组织负责人和高级官员、300多位跨国公司高管、近50位国际资深专家学者和400多位各国投资促进机构官员参会。参会国别数、境外团组数、境外客商总数均创投洽会历史之最。

本届投洽会同样得到了境内相关部门和工商学界的高度关注和积极参与。中央部委、全国性机构,各省、自治区、直辖市人民政府,一批大型央企、知名民营企业、上市公司等组团参会,境内参会客商人数达43187个。

4天“夺金”224.1亿美元

组委会方面表示,与往届相比,本届投洽会为世界各国(地区)参会者深化合作创造了更大空间和更多机遇,参展参会客商洽谈更加踊跃,取得了良好的成效。

据统计,大会期间各代表团共签订各类投资项目639个,总投资金额224.1亿美元,同比增加41.5%;利用外资192.4亿美元,同比增加43%。在签约项目中,合同项目484个,总投资金额122.4亿美元,同比增加39.3%;利用外资99.6亿美元,同比增加22.2%;千万美元以上的合同项目265个。

丰硕的签约成果表明,中国依然是全球最具吸引力的投资东道国,仍然是跨国公司直接投资的首选地。

此外,大会共签约“走出去”项目21项,总投资11676.9万美元,其中,中方投资11553.9万美元。

参会台商3800人

组委会方面透露,大会期间共举办以“引进来”和“走出去”、国际投资热点为主要内容的47场高水平论坛研讨会,共有750位境内外嘉宾发表了演讲,听众超过20000人次。

大会的对台特色同样凸显,得到了台湾地区各界人士的高度关注与积极参与。据统计,本届投洽会共有近100个台湾工商团体参会,台湾参会客商数达3800多人,居境外客商数首位。

由商务部、国台办主办的“第五届两岸经贸合作与发展论坛”围绕ECFA与两岸经济发展、两岸企业发展机遇和后ECFA时代两岸经贸关系等议题展开,呼吁创建两岸全新经济模式,开创两岸经贸合作新格局。

第二届中国地交会首设台湾馆,以台湾土地开发股份有限公司为代表的台湾地产商首次组团登陆招商,在两岸土地合作上具有积极而深远的意义。

相关专题:

厦门9.8投洽会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博