腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

2010夏季达沃斯今日开幕 聚焦可持续增长

2010年09月13日07:20中国新闻网综合我要评论(0)
字号:T|T

2010夏季达沃斯今日开幕 聚焦可持续增长

  9月12日,2010夏季达沃斯各项筹备就绪,静待明日开幕。近90个国家的超过1500名代表云集天津,将围绕“推动可持续增长”这一主题展示各自真知灼见。中新社记者 刘震 摄

  中新网9月13日电 综合报道,以“推动可持续增长”为主题的世界经济论坛2010年新领军者年会(即第四届夏季达沃斯论坛)今日将在天津开幕。中国国务院总理温家宝将出席开幕式并致辞。

  夏季达沃斯论坛是由总部位于瑞士的世界经济论坛主办的一次重要会议,举办地址选定在中国。目前年会已经在大连和天津共举办了三届,第四届也将于今日在天津开幕。随着中国经济的繁荣和发展,每年在中国举行的夏季达沃斯论坛正成为世界经济舞台上的一道风景线,与在瑞士举行的冬季达沃斯论坛相得益彰。本次2010年新领军者年会也是继2008年之后,第二次在天津举办。

  全球聚焦可持续增长

  2010年新领军者年会的主题为“推动可持续增长”, 与去年“重振增长”的主题紧密相连,可谓契合了当前世界经济形势的主要特征和发展方向。

  从往届的年会主题来看,分别是2007年的“变化中的力量平衡”、2008年的“下一轮增长的浪潮”以及2009年的“重振增长”。每一届年会的主题都与当时的经济形势密切相关,而且具有前瞻性的视角。与去年年会主题“重振增长”紧密相连的,正是经济逐步从危机中走上复苏之路;目前,复苏已经成为世界经济的主要特点,但是同时也出现了复苏动力减弱的迹象,能否使经济避免出现“二次探底”、推动经济可持续增长已成为国际社会的共同期盼。

  本届论坛议程涉及多个领域,对于经济领域,与会代表将探讨中国如何完成自主创新目标、支撑中国未来制造业和服务业的新商业模式、如果新兴市场在2011年发生危机会怎样等议题。在绿色领域,论坛将围绕太阳能技术的未来、如何为绿色增长提供财政支持、气候变化挑战等论题展开讨论。论坛还将关注改善老龄化社会、如何将云计算的潜能最大化等论题。

  此外,转变经济增长模式,提倡环境友好型的绿色、低碳的经济发展之路已经成为世界经济发展大趋势和各国的目标,而如何顺应潮流、实现绿色发展,无疑需要企业界从实践中得以贯彻。这些因素都决定了各国政界、学界和商界需要进行更为深入的探讨,以达成共识,探寻推动可持续增长之路。

  天津再迎“新领军者”

  世界经济论坛2010年新领军者年会将于9月13日-15日在天津举行,这是继2008年成功举办新领军者年会后,天津再次牵手夏季达沃斯论坛。近90个国家的超过1500名代表将云集天津,围绕“推动可持续增长”这一主题展开交流。

  天津市市长黄兴国此前表示,希望借助会议的成功举办,向世界展现一个充满生机活力的天津,向世界展现中国为推动可持续发展所做出的努力、为稳定世界经济发展作贡献的积极态度,以及科学发展、和谐发展、和平发展的理念。

  “夏季达沃斯论坛以其高层次、大规模、前瞻性,在世界上具有重要影响。”黄兴国说,我们一定要创造性地做好筹备工作,切实把论坛办成特色鲜明的高水平的盛会,给国内外嘉宾带来更多惊喜。

  为此,天津市成立了以市长任主任的夏季达沃斯论坛筹备协调委员会,下设24个工作组,涉及90多个政府部门和相关单位。此外,2000余名青年志愿者也将在论坛期间提供服务。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博