腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

陈方:“保利违法别墅”是一面多棱镜

2010年09月13日16:48青年时报陈方我要评论(0)
字号:T|T

  房地产市场乱象丛生,很重要的一个原因便是房地产业违法成本过低。法律对他们的震慑,远远抵挡不住利益对他们的诱惑

  我国从2003年起已明令禁供别墅用地。但作为知名房企,保利地产2010年初却在没有规划许可的情况下,擅自在广州市白云区建起了85栋别墅。更令人诧异的是,这85栋违建别墅在经过相关部门的低成本处罚后逐步走向了合法建筑,目前别墅主体建筑已基本完工。(9月12日新华社)

  广州规划部门对保利地产这85栋违法别墅的处罚额度确实令人咋舌,一栋价值五六百万元的别墅,只需要缴纳2万元的罚款,就可以“合法化”了。如果将违法处罚均摊到成本里,每平方米只增加54元,在暴利惊人的房地产行业,有谁会在乎这54元/平方米的违法成本呢?

  民众的愤怒与不满当然可以理解。这些年来,房地产市场乱象丛生,从楼脆脆到楼歪歪,从竹签垫砖到拉细钢筋,违法现象接连不断,很重要的一个原因便是房地产业违法成本过低。法律对他们的震慑,远远抵挡不住利益对他们的诱惑。

  情绪的宣泄之外,公众还能看到,保利地产违法别墅“合法化”的这一样本,表明了现行关于别墅的相关用地制度、规划审核报批以及后续监管上存在很大漏洞。如果说这算是“主线认知”的话,那么,保利违章别墅这面多棱镜至少还可以折射出中国保障房建设速度何以“蜗行”,以及政府部门对待违建执法不公的局面。

  据媒体披露,保利违法别墅所属项目建设的两块用地规划容积率都为2.8,规划用途都为二类住宅用地,并不属于别墅用地。按照2.8的容积率是建不了别墅的,但开发商施展“乾坤大挪移”,拿出一部分土地多建造几栋高层住宅,其余土地建低密度别墅。政府禁供别墅土地是出于我国人多地少、需要集约化用地的现实考虑,其目的是为了节约土地,并尽可能提供更多的中低价位、中小套型普通商品住房和保障性住房,让更多普通市民住上房子。违法别墅层出不穷,大大侵蚀了保障性住房的存在空间和建设速度。

  很多人在围观“保利违法别墅受罚”这则新闻时,都会不由得想起今年7月22日,在寸土寸金的黄金地段,一栋估价过亿元的违建别墅被整体拆除。这事同样发生在广州,在接受媒体采访时当地官员称强拆是维护正义公平,难用金钱衡量。而如今广州又曝出保利地产大规模建设违法别墅,同样是违法别墅,受罚程度却有着天壤之别。细细分析不难发现,前者违章违法建设的是公民个人,而后者保利确实知名央企。公民个人违章违建,城管、警察等部门都可以联手作业,价值千万的违法别墅倒在了挥舞的铲车下,而央企违法,区区每平米54元的处罚额度就可以将其违法身份合法化?在这里,并不是要为公民个人违章违建的别墅喊冤,而是二者“冰火两重天”的遭遇实在让人唏嘘。

  现在,保利违法别墅被权威媒体曝光天下,它的命运如何尚未可知。在此之前,它违法的底气与违法的成本让人慨叹不已;在此之后,公众希望能看到相对公平的结局,而不是继续任由这面多棱镜折射着政府部门监管的疲软与势利。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博