腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

绕行电摩堵瘫多条支路 民警支招教市民绕路

2010年09月14日06:59海峡都市报李大泽我要评论(0)
字号:T|T

关注理由:

福州市此次限摩限超电,在开罚之前,已经做了好几个月的宣传。因此,开罚首日,市民反应还算平稳。但不容忽视的是,由于政府处罚力度的加大,大量未挂牌的电动车不得不挤入支路,导致“干道空、支路堵”,井大路、仙塔街、鼓西路等支路,电摩都占用了至少一个机动车道。而在二环路上,绕行的电摩扎堆,也让开车的市民颇有怨言。

值得赞许的是,昨天发现若干问题后,福州警方紧急寻找应对办法,在执法上也更加人性化。但如何在严格限摩限超电政策的同时,保证今后市民的出行顺畅,仍考验有关部门的智慧。

现象:二环路电摩扎堆 西洪路交通堵塞

昨天上午,在乌山立交桥下,一位骑摩托车的男子从白马南路而来。在桥下,被福州南街派出所民警拦下,民警告诉他,继续直走白马路是禁行,现在只能选择转行乌山路。

该男子听完就愣住了,记者问他要去哪里,他说要去福三中。民警告诉他,由于福三中地处限行路段,他无法直达目的地,只能选择绕行。随后,民警给他指出了路线,要先左转从乌山西路来到二环路,接着从西洪路进入二环内,然后由鼓西路,再通过北大路非限行路段,最后来到北大路湖滨路路口,停车后,步行走到福三中。

此次限电禁摩行动中,像这样被迫绕行的情况还有很多,但是他们的选择路线很有限,经由二环路绕行道山西路或者西洪路。昨天二环路上电摩扎堆,许多电摩不得不“侵占”机动车道。

昨天上午,记者在西洪路西门天桥看到,西洪路本身只有双向四车道,大量的摩托车和超标电动车涌入,给交通带来了巨大的压力,在路口前方20米左右的地方,路边隔离护栏开了一个口子,要求非机动车从此上人行道,然后由天桥过马路到达鼓西路。在早上高峰期的时候,在上桥处堵塞了大量的电动车,几乎完全占了一个机动车道,造成了现场的交通堵塞。

记者注意到,选择从西洪路绕行的以超标车居多,超标电动车如何上天桥,成了这个路口一个最大的困扰。8点55分,记者看到一名女士推着电动车上桥,由于方向失控,连车带人摔倒。

昨天上午9点左右,警方决定允许超标电动车从西门天桥下穿行湖滨路进入鼓西路。另外,新权路古田路路口的天桥,昨天也出现了同样的问题,警方也采取了放行的办法。但是今后采取何种措施,警方目前还没有定论。

措施:民警赶制指示牌 教市民绕路

本报此前曾报道过,在福州四纵四横限行区域内,由于北大路北段限行,家住西湖东侧的市民,如果骑着超标电摩出行,四面全是限行路段。昨天限摩限超电正式开罚。昨天上午高峰期,在湖东路各个路口,市民在抱怨:总得给条出路啊。

于是,鼓西所的民警多了个任务,从路网里给市民找出一条通道。到了下午6:30,市民发现,在卧湖路择日直街路口和湖滨路湖东路口,就有协管员举着指示牌,招呼着大家:“往这走,有条小路可以绕过去。”

这条“择日街”,宽不到4米,甚至在地图上都找不到。两条小路不大,但足够容纳两辆电摩并行。鼓西所副所长庄琛介绍,他开着警用摩托车亲自走了一趟,如果从西湖大酒店出发,沿着湖滨路,拐进择日横街,然后从择日直街出来,左拐就是北大路,右转就可以取道卧湖路,然后,市民就可以开着电摩,从鼓西路离开该区域。

这两块当天赶制出来的牌子帮了大忙。记者在现场看到,跟上午相比,不少市民主动分流,路口的拥堵状况已有改善。

□相关新闻

电摩都开罚了合标车还卖不动?

和8月底集中回购超标电动车的情形不同,“限电限摩”正式开罚后,合标电动车的销量却没有出现商家预期的井喷现象,一些门店每天的销量平均不到10辆。

昨日,记者走访了福州新权南路、白马路、西二环路上的多家电动车店,几乎所有店家都表示,自发布“限电限摩”开罚的消息后,合标电动车的销量依旧和平常的一样,没有什么增加。新权南路心艺电动车店的工作人员说,这些天,该店基本保持每天五六辆的销量,而在8月底,该店达到过每天上百辆的井喷销售记录。尽管回购、换购的政策维持不变,但市民的热情却逐渐减低。

对此,也有商家推测,考虑到开罚首日是工作日,政策对市场的影响,可能要过两天才能显现出来。“关键看政府执法力度的延续性。”一位不愿具名的电动车商家告诉记者。

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博