腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

限摩限超电严管首日271人吃罚单 1人被拘留

2010年09月14日07:01东南快报 腾讯福建陈锦娜 洪冷冷 陆乙鑫我要评论(0)
字号:T|T

限摩限超电严管首日271人吃罚单

违规市民接受民警处罚

【此前报道】 “严管”首日 警方未处罚电摩闯禁行

【开罚首日】 绕行电摩堵瘫多条支路 民警支招教市民绕路

【开罚首日】 超标电摩抗罚闯关 拖倒交警撞上路人

【开罚首日】 八成市民都叫好“便民自行车”不叫座

【腾讯话题】 关注福州限摩限超电

【网友行动】 限摩限超电进行时 你是目击者吗?

昨日(13日,以下同)是福州“四横四纵”限摩限超电严管罚款的首日,据警方统计,昨日共271人吃了罚单,其中电摩闯禁行243起,摩托车闯禁行28起。此外,警方还查处了电动车闯红灯、违规带人等其他交通违法684起。

还是以劝导为主

昨日8点23分,民警开出第一张电摩闯禁行罚单。家住华林路的林女士骑电摩送孩子去上学,一进华林路,便被民警拦住告知,华林路禁止“电摩”通行,否则会被罚款50元。但眼看孩子上学快迟到了,她趁民警分心去劝导其他车辆时,车头一转闯禁行走了。当她骑行到华林路六一路口时,被茶园派出所的民警拦了下来。“同志,你好,你骑电摩闯禁行了,按规定要罚款50元。”林女士低着头,点点头,没有任何辩解交了罚款。

昨日8点38分,第一单摩托车闯禁行罚单也在华林路六一路口开出。

警方表示,本次严管虽然开始罚款了,但还是以劝导为主,如果市民不听劝阻强行闯入限行区域,便开罚单,强行闯关的,必罚。

昨天上午7时许,温泉派出所的3位民警在东大路和六一中路的交叉路口执勤,还特地拉长劝导战线,延长到晋安河对面,在超标电动车和摩托车进入限行区域前,劝对方绕道。

民警表示,将劝导战线延长至限行区域外,可以避免路口因为劝导而造成交通拥堵。除了路口劝导之外,在限行路段上有民警在巡逻,发现闯禁行者将对其罚款。

男青年闯关撞伤民警被拘

昨日还有一名强行闯关的男青年,因骑电摩撞伤民警和路人被行政拘留。

上午9时15分,一辆电摩从火车站方向沿华林路机动车道由北往南行驶,在南洋饭店门口设卡的民警要求驾驶员靠边,骑车青年根本不理睬,冲了过去。50米外另有一道关卡,民警和协管员见此情景,摆成一堵人墙,挡住电动车的去路。

骑车青年不顾机动车道上车来车往,左拐往对面街冲去,警员王腾宇立刻冲上前,紧抓住车尾铁架,骑车青年却没有因此停车,反而加大油门往前冲,王腾宇摔倒在地,骑车青年还是没有减速停车,王腾宇被拖行了四五米,然后被甩了出去。见对面街也有民警设卡,骑车青年竟然右拐,逆行逃跑。

正在对面街执勤的民警黄湧立即驾驶警用摩托车上前试图将该车迫停。骑车青年开始疯狂逃窜,一名路人躲避不及,被他撞倒,所幸摔在路边的花圃中,没有大碍。此时,从晋安北路驶出一辆汽车,恰好挡住电动车的去路。骑车青年准备弃车逃跑时,被民警控制住。受伤的王腾宇被紧急送往医院,经初步诊治,除了脸部、身体多处擦伤外,颅脑也损伤,还在留院观察。

据查,肇事男青年蔡某,今年23岁,湖南人。据警方介绍,该青年将因“妨碍执行公务”被行政拘留。目前,案件正在进一步审理中。

警方表示,为了防止查纠摩托车闯禁行带来的伤害,原则上,警方不会对强行闯禁行的摩托车强行拦截。“不拦截,不是不处罚,民警将手持摄像机,将闯禁行的摩托车拍下来,并上传到违法系统。”福州市交通整治办的相关负责人称,对于摩托车闯禁行,除了民警会拍照取证外,所有的“全球眼”探头也会在禁行区域内抓拍。所有闯禁行的摩托车会被抓拍下来,录入违法系统。

加载中...

你认为福州“限摩限超电”能否形成长效机制?

0
0
不能

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博