腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

八一七北路等20余条道路沿线景观将整治改造

2010年09月14日07:10福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

为进一步提升城市综合功能,构建和谐的人居环境,树立海峡西岸经济区和省会中心城市形象,市人民政府决定2010年继续对城区道路沿线景观进行整治改造。根据《中华人民共和国城乡规划法》《福州市市容和环境卫生管理办法》等法律法规,现将整治改造有关事项通告如下。

一、城区道路景观整治改造范围为:八一七北路、鼓屏路(省政府—东街口)、福飞路、乌山西路、琴湖路、金泉路、温泉路与温泉支路交叉路口(温泉澡堂周边)、西二环路、北二环路、八一七南路(洋头口—解放大桥)、江滨路(解放大桥—闽江大桥)、五一南路、斗池路、西洋路、连江南路、南二环路、福湾路、罗星西路、青洲路、港口路、建设路以及市政府确定的其他主次干道沿线。

二、整治改造工作按照“统一规划、统一方案设计、分类组织实施”的原则。公共建筑、商业建筑由各产权单位组织实施,住宅建筑由各区政府统一组织实施。市、区城乡规划、建设、房管、城市管理执法、工商等部门各司其职,协同做好整治工作。

三、整治改造工作内容:为了实施道路景观规划,有关部门将对整治改造范围内的建筑物和构筑物,分别采取保留、整治和拆除的措施。

对整治改造范围内已办理产权登记的各类建筑,需要拆迁(除)的,由实施单位根据产权性质,按照有关规定予以补偿;对破墙开店、改变产权用途的建(构)筑物,责令恢复原状;对违法建筑和各类有碍景观的临时建筑及构筑物,有关单位和个人应当限期自行拆除;逾期不拆除的,由城乡规划管理部门依法组织强制拆除。

各类建筑物外立面应当按照道路景观规划和设计要求进行整治。建筑物不得设置遮阳、遮雨篷帐、防盗网,外墙不得擅自布设各类管线,空调外机应当按照规划指定的位置进行安装。

二环路、三环路等城区主次干道周边保留的农村居民自建房屋必须按照规划要求粉刷建筑外立面,由各所在区政府组织实施。

除经审批的商业街区墙体商业广告外,其他擅自设置的户外广告一律拆除,店牌店招按标准规范设置,读报栏、电话亭及市政设施配套设备设置在道路上的应满足景观要求且不影响道路通行,不合理设置的,予以拆除。

沿街实体围墙应按要求改造为通透式栏杆结合绿篱(灌木)围墙,对于涉及安全保密确需设置实体围墙的,应将其实体围墙退让至规定距离并在其外侧种植绿篱(灌木)。

四、整治改造费用:办公建筑、商业建筑的整治改造费用由产权人或者使用人承担;住宅建筑的整治改造费用由市、区政府共同承担。

五、整治改造工作要求:道路景观规划和整治改造设计标准经法定程序批准后具有法律效力,任何单位和个人必须服从和遵守。

整治改造范围内建筑物业主及有关单位和个人应当顾全大局,支持配合统一整治改造工作。因整治改造工作需要入户调查或者对房屋实施整改、拆迁的,各业主应当予以支持配合。整治改造范围内的机关事业单位应当起带头示范作用,对行动迟缓或拖延不办的单位,要予以通报批评、责令限期整改,并视情追究单位主要负责人行政责任。

六、本通告自颁布之日起施行。

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博