腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

城建战役交首份“答卷”黎明周边道路提前通车

2010年09月14日00:09福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

城建战役交首份“答卷”黎明周边道路提前通车

福州新闻网讯13日早上,家住乌山西路附近黎明片区的张依姆出门买菜时发现,小区旁边正在改造的路面已经完工了,昔日狭窄坑洼的小巷不见踪影,取而代之的是宽敞笔直的大马路。记者获悉,黎明片区安置房周边道路提前17天通车,我市城市建设者以只争朝夕、奋勇争先的精神,交出了城建战役首份完美的答卷。

提前17天通车

据了解,黎明片区安置房周边道路改造工程包括4条道路。其中,A路起于乌山西路,止于福屿市场附近,长约700米,宽18米;B路与A路相连,止于市房地产交易登记中心门口,长约272米,宽8~10米;C路起于西二环路,与D路相连,长约269米,宽12米;D路起于乌山西路,止于道山西路,长约433米,宽18米。

提起过去门前破旧的小巷,张依姆说,那条小巷没让人少遭罪。有次下雨天,她路过那里,一辆小车从身边驶过,狭窄的路面让人没处躲闪,水坑里的水溅了她一身,“现在好了,每天走在干净整洁的大道上,心情都舒畅多了!”

昨天下午,记者在省委党校门口看到,新铺设的改性沥青路面宽敞平整,地面交通标志和标线施工已基本完成,道路两侧的照明等管线全部下地;新修建的人行道路面上是清一色的环保透水砖。人行道上,十多名工人正在对路面进行零星修补。此外,道路两旁树木种植和绿化景观工程等也在有序推进中。

这一切转变,离不开城建工作者的汗水。黎明片区安置房周边道路改造工程相关负责人说:“‘五大战役’实施以来,我们上下齐心,克服台风、高温等不利天气,奋力拼搏争抢工期,比原计划提前17天通车。”

黎明片区周边景观好

“道路改造到哪,城市景观提升就延伸到哪。”市城乡建设委员会相关负责人告诉记者,改造前,黎明片区路网狭窄,路面坑坑洼洼,两侧杆线林立、房屋破旧。改造后,占用道路红线的房屋、店面全面拆除,各种杆线全部下地缆化,道路也进行绿化,如今沿线景观大大提升。

记者看到,省委党校靠二环路一侧的大门口,将原有围墙退后几十米,全部进行绿化,种植了各种花草、树木,新增绿地近千平方米。黎明高架桥东南侧的围墙拆除了,变成一个宽敞的绿化广场,种植了桂花树、白桦树。据了解,这个绿化广场面积5000多平方米。另外,黎明高架桥桥面下,长势茂盛的爬山虎正顺着桥墩四处“扩张”,过不了多久,整座大桥都将穿上“绿衣”。站在乌山顶上往下望,整个黎明片区已旧貌换新颜。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博