腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

厦门一吊卫生纸涨价两三块 擦汗如厕多花钱

2010年09月14日09:36海峡导报杜宇飞我要评论(0)
字号:T|T

厦门一吊卫生纸涨价两三块 擦汗如厕多花钱

“卫生纸涨价了,博饼预算可能会超支。”昨天(13日,以下同),小刘在商场向部门领导电话汇报。

临近中秋博饼季,各类生活用纸在厦门的销量都会大增,一些经销商就趁此展开降价促销。然而昨天记者从厦门的大卖场了解到,生活用纸价格已全面上涨,平均涨幅达到一成多,今年中秋,厦门的生活用纸市场可能是“量价齐升”。

主流品牌陆续涨价

“这个卫生纸以前促销时只要18块多,现在促销还要21块多!”在莲坂好又多,顾客王女士指着一款“心相印特柔”卫生纸对记者说。这款卫生纸一吊共十卷,标价显示现促销价21.9元,原价则是25.9元。“这纸以前卖23块多,最近是涨价了。”现场销售人员证实了王女士的说法。销售人员表示,不仅心相印,清风、维达、洁柔等主流卫生纸品牌从8月开始已陆续完成涨价,每吊上涨2到3元不等,平均涨幅在10%到15%之间。

原料涨价是“祸首”

据卖场工作人员解释,生活用纸涨价主要缘于造纸原材料纸浆价格一路上涨,而且这种趋势在短期内恐怕难以回落。

据了解,国际纸浆价格已经从去年二季度每吨340美元涨到了850美元,而由于国内木材资源不足,不少企业采用进口纸浆作为造纸原材料,因此国际纸浆价格的上涨,导致造纸成本上升。

目前的国内浆价水平已经超过了2008年的历史最高值,有业内人士表示,未来几个月国际纸浆仍会持续上涨,国际纸浆的价格下半年仍将高位运行,但会在当前价格的基准上下浮动,基本处于平稳状态。

质优产品仍为首选

虽然卫生纸价格已经上涨不少,不过记者了解到,各大卖场还是纷纷进行集中促销,希望在中秋节前再冲冲业绩,而节后大部分产品可能回归原价。即使如此,记者采访的多位消费者仍表示,不会因涨价而选择低端劣质产品。

“一些快餐店的劣质卫生纸看了都可怕,再便宜也不会去用。”家住湖里怡景社区的张女士说,以前媒体曾曝光过荧光剂卫生纸,所以买纸时她都仔细挑选。此外,不好的纸质地粗糙,而且没柔韧性还容易破,她肯定不会为了省几块钱而“冒险”使用这种劣质纸。

这也反映出近年来,随着国内居民生活水平的稳步提高,市场对生活用纸的需求增量逐渐向中高档纸品倾斜,而这部分消费群体对价格的敏感性较弱,品牌忠诚度相对较高。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博