腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

台风过境泉上百电梯罢工 维修费可申请公维金

2010年09月15日02:33海峡都市报社我要评论(0)
字号:T|T

台风过境泉上百电梯罢工 维修费可申请公维金

福隆星城4座高层楼电梯罢工五天了

  “莫兰蒂”过去5天了,泉州市区浮桥福隆星城小区仍有4座高层楼的8部电梯处于罢工状态,几百户居民出门只能爬楼梯。维修人员说,因为台风天雨水进入,烧坏了电路板,电路板需要更换。可是这一共十多万的费用,业主、物业、开发商、电梯维护公司均不愿意承担。

  据了解,福隆星城小区电梯故障并不是孤例,此次“莫兰蒂”至少造成泉州100多部电梯故障。而由于大修费用问题无人承担,目前还有数十部电梯无法修好。

  台风后的福隆星城

  5栋楼9部电梯罢工

  9月10日凌晨,9号楼的郑先生家就遭遇了停水停电。从那天起,家住13楼的他每天除了上下班,其余时间轻易不出门,“你们随便问一下就知道了,下一次楼太麻烦了”。虽然水电来了,但电梯还是不能运作,出门只能爬楼梯。

  一位正在装修的林女士,用塑料袋提着一袋垃圾下楼,她每天这样上下好几次,带走的垃圾也只有微不足道的一点。“还有住在19楼的呢,都不敢下楼”,林女士说,由于是回迁户,小区里大多家中有小孩和老人,老人们一天都不敢出一次门。

  据了解,台风后,福隆星城一共有5栋楼9部电梯罢工,高的有19层,最低的也有12层,受此影响的居民约300人。

  维修需要十多万

  这笔费用谁来出

  电梯坏了那么多天,怎么老修不好?业主们怨声载道,物业方面更觉得自己冤枉。“不是我们没做,是问题太大了”,昨天,远宏物业有限公司福隆星城服务管理中心的工作人员李先生告诉记者,电梯坏了后他们就积极联系电梯维护公司来处理。

  据电梯维保技术人员介绍,9部损坏的电梯都是台风所致。由于电梯电路板在顶楼的电梯井边,台风天雨水通过散热的百叶窗进入,烧坏了电路板。其中一部问题不大,已经修好,但剩下的8部损坏严重,需要更换电路板,而更换一块电路板需要花费1万多元,此外还要检测变压器、电路板等部件,一共需要十多万元。

  这十多万的费用究竟由谁来出呢?开发商表示,由于购买的是合格的电梯产品,他们并没有责任;而物业则认为,电梯问题不是他们管理造成的,且部分电梯还在维保期,他们也不应该负责。维保公司的答案更简单,这是自然灾害引起的,属于不可抗力,而不是电梯在正常使用时出现质量问题,这笔费用他们不能出;居民们更郁闷:交房才两年就要出钱修电梯,无法接受。

  全市上百电梯故障

  部分可申请公维金

  昨天,记者联系了福隆星城所使用的电梯品牌在泉州负责维保的经理刘先生。他说,由于台风,这一次公司共收到100多部电梯故障报告,目前大部分都已经处理,有的楼盘则是两部梯修好一部,福隆星城4栋楼所有电梯都停运了,是目前问题最严重的小区。

  随后,记者致电泉州豪鑫电梯设备公司、泉州伟达电梯工程公司和丰泽华银机电公司等数家电梯维保公司,不同品牌的电梯均遭遇类似故障问题,有几部到十多部不等。而电梯维修最大的拦路石就是动辄上万的大修费无人出。几家维保单位均称,目前已经解决的带病电梯问题,大都是一些单位、酒店或写字楼等,这些楼房电梯较好找到出钱方;而在一些小区,由于涉及多方,问题很难解决,这样的电梯目前有数十部。

  这笔维修费是否可以申请公维金?“符合条件的,完全可以申请。”昨日,记者致电泉州市房管局,一位工作人员说,因为福隆星城还没过5年的房屋保修期,故按规定无法申请公维金;但别的够条件的小区,则可以经专有部分占该梯位住宅建筑物总面积2/3以上,且占总人数2/3以上的业主同意申请。

[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博