腾讯福建站 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

二手车市场将兴起 未来十年中国车市八特征

2010年09月15日10:25广州日报贺江华我要评论(0)
字号:T|T

  【摘要】我们从车市发展特征的角度全方位剖析2010~2020年中国的车市,看看在这个新的十年里,中国车市将呈现哪些新的特征。

  21世纪的第一个十年已经过去,刚刚过去的十年也是中国车市的一个“黄金十年”,中国汽车市场从2000年的年销售汽车200万辆增长到2009年的年销售汽车1360万辆,汽车从奢侈品和身份的象征开始走进中国普通老百姓的家庭生活,爆发出来的潜力也让全球汽车界对中国车市的未来充满期待。本期我们继续从车市发展特征的角度全方位剖析2010~2020年中国的车市,看看在这个新的十年里,中国车市将呈现哪些新的特征。

  特征1.城市化进程推动车市进一步发展

  很多人对中国车市未来十年的发展持乐观的态度,在种种支持中国车市未来十年继续高速发展的理由中,一个最基本的原因可能就是:中国正在进行并将持续进行的城市化进程。

  在这个世纪的最初十年里,中国的城市化率从35%左右增长到45%左右,大约1亿4千万的人口从农村迁移到了城市,迅速提升的城市化率成为推动中国车市第一个“黄金十年”出现的最根本原因之一。

  2009年,中国的城市化率达到45%左右,2020年中国的城市化率预计将达到55%左右,一半以上的中国人将生活在城市里,这意味着大约有1亿5千万的人口要在这个十年里从农村进入城市,如此庞大的人口进入城市,必将给城市的住房、汽车、基础设施建设等带来巨大的市场空间。

  特征2.东部换车潮和中西部购车潮叠加

  在21世纪的第一个十年的大多数时间里,以北京、上海、广州为代表的中国东部沿海经济发达地区担当了中国车市发展的“发动机”,但随着中西部经济的发展,在未来十年里,中西部地区将可能接过中国车市发展主力的重任,成为国内外汽车企业争先进入的“蓝海”,2009年,在汽车下乡、购置税减半征收等系列汽车优惠政策的刺激下,中国中西部地区释放出来的巨大能量,就完全可以看做是这一趋势的预演。

  未来十年,中国的中西部地区将进入汽车消费的高峰期,但东部市场也不能被企业遗忘,目前在北京、上海、广州等东部发达城市,汽车的普及率已经达到20%以上,这些城市的汽车保有量也都已经跃上100万辆以上,在未来十年,和中西部地区汽车进入家庭相映成趣的是,在中国的东部地区将可能迎来换车潮,这种情况的出现对汽车企业来说可谓是好消息:东部换车潮和中西部购车潮叠加。

  特征3.二手车市场兴起

  在美国、欧洲等汽车消费发达的地区,二手车交易量是新车交易量的好几倍,但在中国汽车市场,二手车市场却只有新车交易的三分之一不到,随着汽车消费市场的成熟,相信下一个十年,二手车市场将得到巨大的发展,二手车交易量在未来十年里逐渐追上新车交易量并且超过它,并非没有可能。

  对于先知先觉的汽车企业来说,二手车市场将是和开拓中西部汽车市场同样重要的大事,在过去几年里,已经有上海通用、东风日产、一汽丰田等企业推出了自己的二手车业务,这也在一定程度上说明了中国二手车市场正在步入苏醒的前夜,随着未来十年第一代私家车主进入换车高峰期,二手车业务将迅速增长。

  特征4.告别轿车一统天下的时代

  在过去的十年,中国的汽车消费者开始告别轿车一统天下的时代,更多个性化的车型进入中国,SUV、MPV、跨界车、跑车……都成为中国消费者的选择。

  相信在未来的十年时间里,中国的汽车个性化时代将进一步深入,轿跑车、精致小车这些在国外风靡一时的车型,都将在中国大行其道。

  而个性化购车时代的到来,也将更加考验国内外汽车企业应对消费者的智慧和能力,那些只要是个轿车就能在中国卖出去的时代将可能成为历史。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博