腾讯福建站 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

平时不注意卖时低几千 影响二手车收购的细节

2010年09月15日10:31南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

  【摘要】内饰方面的缺陷,通常会成为二手车 经销商对所购车辆压价的关键。记者发现,这些没有注意到的用车细节,恰恰都是车主们平时毫不在意的习惯喜好。

  内饰方面的缺陷,通常会成为二手车 经销商对所购车辆压价的关键。记者发现,这些没有注意到的用车细节,恰恰都是车主们平时毫不在意的习惯喜好。 众所周知,二手车的保值率,很大程度上是由车型在当地市场的品牌认知度 以及车型保有量来决定。可是,同年份的同一款车型中,车况不同,也可能会有几千元的差价。对此,行内专家表示,机械方面的差异还可以进行补救,但内饰方面的缺陷,通常会成为二手车经销商对所购车辆压价的关键。记者发现,这些没有注意到的用车细节,恰恰都是车主们平时毫不在意的习惯喜好。

  车内抽烟影响天花卖相

  在车内抽烟也影响车价?烟民车主们无需大惊小怪,事实的确如此。华南汽贸广场二手车评估专家李尔健 向记者指出,目前市场上的二手车,车龄在3—4年、甚至两年以内的准新车已经越来越普遍,在相同年份的车型中,内饰的好坏成为了影响车价的一个因素。

  如果车主平时养成车内抽烟的习惯,烟圈就会经常在车内空间环绕难去,长此下去,天花会被烟熏得逐渐变成了黄褐色。同时,有些烟民车主,平时在行车或者停车过程中,喜欢放下左侧的车窗,左手靠在车窗位置 ,手里夹着香烟,潇洒地吞云吐雾,长期保持这种行为,会使驾驶位一侧的a柱位置也出现一种烟熏痕迹,这在车行收购车辆时,观察一下两侧a柱的颜色,能够明显对比出来。尤其是那些中高级车,因为车内天花板出现烟熏现象,在到市场卖车时,可能会被压低3000多元。

  腰挂钥匙易损坏真皮座椅

  平时,有些人总喜欢将一大串钥匙挂在裤子扣皮带的地方。在日常生活中,这种方式并不会造成多少负面影响。可是,车主们及乘客在车内驾乘时,也养成了这种挂钥匙的习惯,往往会造成损伤座椅真皮的后果。

  尤其是当驾驶者平时养成了这种习惯时,随着车辆行驶,车主的臀部难免会随惯性前后移动,就会使驾驶位座椅接近后腰位置,皮面出现一个深深的凹痕,严重者还会直接使真皮出现刮花现象。有二手车评估专家表示,部分车辆内饰其它方面都保持良好,但因为座椅出现这方面的缺陷,价格也会因此被压低2000—3000元。

  戴戒指会刮花方向盘

  戴戒指对于驾驶者来说,本来影响并不大。可是,有些比较硕大的戒指,戴在驾驶者的手指上,当他们频繁打方向时,方向盘中间位置内侧的真皮或者桃木部分会被戒指刮花。有的车主觉得将戒指放在中控台上的桃木凹槽处,就可以避免这方面的危险,但是,这种放置戒指的方式,当车辆产生一定频率的摆动、摇晃之后,戒指也容易在桃木上造成各类划痕。一旦桃木、真皮内饰出现一些刮花的痕迹,将直接影响到车内空间整体美观性。这类瑕疵进行修复的难度较大,二手车经销商一般在收购时,都会因此压低收购价格。

  摆香水 座留下胶附印痕

  不少车主购车后,都愿意在中控台上放一瓶香水座,这种香水座除了起到掩盖车内异味的作用外,还可以起到装饰作用。可是,在一些二手评估师看来,这种香水座的存在,也会造成降低车辆残值的风险。原因很简单,就是因为这类香水座,通常它的底座采用强力胶粘在车辆中控台上,当车主想更换位置或者重置另外一种香水座,将它强行拔出来时,会在底座位置留下一个粘附在上面的胶印,要彻底清洁干净并不容易,如果车主在卖车时,仍然留下这么一个胶印,给人的第一印象将欠佳。

  出风口香水易泄漏

  为了车内空间不会出现异味,人们会使用各种各样的汽车香水 。有种类似车香风的汽车香水,直接挂在空调出风口处。它直接利用空调送风功能,将里面的香味散发到车内各个角落。但这种挂在出风口处的汽车香水,使用不当也会出现溶液泄漏的情况。一旦泄漏至空调出风口里,既难以清理,也会起到腐蚀作用,导致产生一种异味。车商在收购时,会因为原车主对车辆保养工作做得不足而压价。

  尾厢机油 乱摆放易泄漏

  打开大多数车主的后备厢,都会给人以比较凌乱的感觉。也许是人们认为尾厢空间较大,可以放置各类物品,同时,由于它不会经常打开,因此,即使东西摆放得乱七八糟,也不会经常给人注意到。可是,有些车主将一些已经用过的机油放在尾厢时,就要注意了。如果该机油瓶盖拧得并不严密,在车辆行驶过程中,可能因为颠簸,导致里面的油液倒流出来,清洗起来难度颇大,这也会让收购者觉得车主在日常用车时保养不当,直接影响到收购价格。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博