腾讯福建站 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

独一无二难估价 二手改装车购买秘籍

2010年09月15日11:15慧聪汽车维修保养网我要评论(0)
字号:T|T

  【摘要】众所周知,二手车比起新车,有一个显著的特点,就是唯一性。也就是说,即使同年份的同一款车型,它们之间因为使用状况不同,价格很可能相差悬殊。

  众所周知,二手车比起新车,有一个显著的特点,就是唯一性。也就是说,即使同年份的同一款车型,它们之间因为使用状况不同,价格很可能相差悬殊。在车况大同小异的情况下,它们还可以通过二手车市场其它同类车型作为报价参照对象。可是,最近记者在二手车市场,却发现了一些极具个性的二手车,它们在整个二手车市独一无二,这不是因为它们的市场保有量太少,而是因为它们经过车主精心改装,再卖到二手车市场。不过,正因为这类改装车型太过独特,以致它们的身价,连二手车行的经销商也感到难以确定。

  改装车 也有“改装部分估价”

  奥迪tt改装剪刀门、玛莎拉蒂总裁一对后轮毂改成锻造……在二手车 市场,不仅零距离接触越来越多的超豪华车型,让人心跳加剧。暴改车辆的独特创意,更让人们一惊一乍。对于那些原车经过大改再卖到二手车市场的车型,有的车主觉得,改装部分花费了他们数万甚至数十万元费用,在将爱车转让出来时,车上的改装部分,这笔费用不菲的改装费用,也不应该被视若无睹。广州市福霖 汽车贸易公司资深二手车鉴定评估师 李权霖向记者介绍,虽然现在市场上的二手改装车呈增长趋势,但实际上各大交易市场的改装车型,多数只是些加加响喉、大包围 之类的小改,这类车型约占市场总体车型保有量的10%左右,大改车型则只有3%。如果以车行收购来看,这些车型的改装价值,也会根据改装效果的优劣来定。

  记者曾经见到市场上有一辆改装版飞度,经过评估师验车,觉得该车的改装个性相当鲜明。外观改装名堂虽多,却因漏掉了改装引擎盖 而失色,性能改装虽少,却因排气管的成功而成为亮点。和市场上出现过的其它改装版飞度相比,这辆飞度的车厢内饰保持原状。由于该车的各项性能保持良好,所以,它的二手车价残值和一般的二手车相比,还是会有明显不同。

  据为此车评估过的二手车鉴定评估师李家谦向记者介绍,这辆2年多的飞度当时新车价不到10万(裸车),未改装的同型车约5年的二手车价目前一般在65000元左右;由于在他看来,所有的改装项目中,使该车增色的项目只有排气管改装(根据效果估计改装排气管费用过万),其他的改装显得增值并不多,所以,只能按车主改装花费的40000元改装总费用的5年折旧,得到约1万元残值(改装折旧较快);那么根据目前一辆五年左右的旧款飞度二手车行情价约6.8万+约1万元改装残值=该车现时残值鉴定评估价7.5万元。由于可能涉及到两厢飞度目前在二手车市场的受欢迎程度、现阶段的保有量,以及该车的现时技术状况,不同的车行之间,也可能会出现3000—4000元左右的差价,所以,这辆改装颇大的飞度二手车,价格会在7万元以上。

  加装配置往往加不了价

  不过,那些爱车曾经改装过音响或者加装了dvd导航的车主,在将车卖到二手车市场时,就必须面对一个他们不愿意接受的事实:改装部分并不会因此而使车价提升。有的车主理所当然地认为,自己在车上加装了dvd导航,也可以让对方加个两三千元。可是,对于二手车商家来说,他们最愿意收购的是保持原貌的车辆,原车主觉得加装了配置使原车显得更豪华,但收购车辆的二手车经销商 ,却有他们的不同意见。在他们看来,若原车主改装时选择的是改装技术一般的改装店,那么该车经过“豪华加配”后,同时也会存在一定的技术安全隐患,如果一旦“病发”,更会为他们的销售带来麻烦。

  加上改装属于原车主个人喜好,当车辆转手给新的车主时,他未必对前任车主的改装内容满意,有时消费者本来已经看中了该车,却因为对改装部分不满意,在价格上经销商有时只能作出让步,否则交易失败的案例并不少见。所以,加装的“豪华”设备,车主千万别抱太大的改装加价希望,可以拆卸下来的尽量拆下,否则干脆就以随车附赠的方式卖出为宜。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博