腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州仓山浦下龙舟队包揽全国邀请赛三项冠军

2010年09月16日07:04福州日报陈茜茜我要评论(0)
字号:T|T

福州仓山浦下龙舟队包揽全国邀请赛三项冠军

  在本月11日~12日举行的“2010年邵武全国龙舟邀请赛”上,有一支龙舟队包揽了3个项目的冠军,取得了总分第一的好成绩,这支龙舟队就是来自福州的仓山浦下龙舟队。昨日,记者走进浦下村。

  传统,使他们创建龙舟队

  仓山浦下村是一个有近5000人的行政村,临江而居的村民们一直划龙舟的风俗。1984年,浦下村成立了龙舟队。当年,在广东佛山举行的全国第一届“屈原杯”龙舟大赛中,刚成立不久的浦下龙舟队一举夺得第二名的好成绩。从那以后,浦下龙舟队一步步走向全国,走出国门,成了我省一流的龙舟队。

  1985年,浦下龙舟队参加第二届“屈原杯”龙舟大赛获第三名;1989年,参加在日本长崎举办的龙舟友谊赛获亚军;1998年,代表福建省参加在香港举行的国际龙舟邀请赛获冠军;1999年,参加在台湾举办的海峡龙舟赛获冠军;2004年,参加在马来西亚举行的国际龙舟比赛,在三个项中获两金一银;2008年,参加第六届全国农运会龙舟比赛获500米直道竞速冠军;2009年,代表中国参加在俄罗斯举行的国际龙舟邀请赛获冠军……

  26年来,浦下龙舟队获得的荣誉不胜枚举。在浦下村村委会的荣誉室里,存放着一个个沉甸甸的奖杯奖牌。

  爱好,使他们选择龙舟

  刘敏飞、刘敏霖两兄弟先后加入龙舟队,父亲林建勇、儿子林伟同为队中划手,父亲刘光辉是教练、儿子刘国强是队员,父亲刘金华是队长、儿子刘冬冬是队员……兄弟齐上阵、父子共挥桨,在这支龙舟队中不算新鲜事。

  龙舟队队长刘金华告诉记者,浦下龙舟队之所以有现在的成就,与浦下村有许多龙舟爱好者密不可分。“队员都是从村民中选出来的,有厂长、驾驶员、学生、水电工……”

  刘金华1984年加入龙舟队,后来当了队长。他的儿子刘冬冬3年前也成了龙舟队的一员。刘金华说,刘冬冬从小看着赛龙舟长大,7岁就吵着要上龙舟。入队那年,刘冬冬要高考,全家人都反对他入队,但刘冬冬挨个说服家人。高考前一天,刘冬冬还在广东参加龙舟赛,当晚才乘飞机赶回福州参加第二天的高考。“我也爱龙舟,可以体会他的心情。”

  今年15岁的林炜还在上初中,开学时正值这次邵武龙舟赛的关键时候,他向学校请了假,比赛结束才回到学校他开了证明;刘文钦是一家塑胶厂的老板,每次参加集训,都让姐夫帮忙管理工厂,自己全身心投入集训……“这样的事情在龙舟队有很多,一切都源于大家对龙舟运动的热爱。”刘金华说。

  刻苦,使他们不断创造辉煌

  冬练三九、夏练三伏,龙舟队的训练十分艰苦。每天5点起床,接着跑步、进行体能训练,然后是水上训练,每天两次,划船距离通常都在1万米以上。在烈日下暴晒六七个小时,手磨出了厚厚的老茧,皮肤晒得黝黑、脱皮。有些人大腿、臀部磨烂了,手臂又肿又疼,手指疼得连筷子都拿不起。但对于这些,队员们毫无怨言。

  对队员来说,最残酷的是赛前考核。同一艘船上坐了5~6名队员,同一距离测试成绩,船上的计时人员有2人,完全凭实力决定是否能参赛。刘金华队长说,没被选上的队员会非常遗憾,一些年轻的队员甚至会当场落泪。

  参加完邵武全国龙舟邀请赛,龙舟队的队员们又回到了自己的工作和学习生活中,但他们知道,下一次比赛正等着他们。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博