腾讯福建站 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

联想控股12亿元注资神州租车 称只是第一家

2010年09月16日11:33中国证券报李少林我要评论(0)
字号:T|T

  9月15日,联想控股有限公司与神州租车(中国)有限公司举行联合新闻发布会宣布,联想控股将以股权+债权的形式,向神州租车注资现金12亿元人民币,从而控股神州租车。

  9月12日,联想控股刚刚宣布,今后5年内,分两期投资180亿元在山东省枣庄建设百万吨烯烃及精细化工基地。此外,中国证券报记者获悉,联想控股近期还将在大农业领域有所举动。

  联想控股常务副总裁朱立南表示,注资神州租车是战略性投资,投资的目的是希望帮助神州租车成为联想控股旗下新的核心资产,将来成为联想控股上市重要的支柱。他同时表示,联想控股未来5至7年内谋求上市,为达到这个目标,联想控股还将进行一系列的战略投资,神州租车只是第一家。

  神州租车成立于2007年8月,总部位于北京,为客户提供全国范围的连锁汽车租赁服务,以及与之配套的全国救援和其他增值服务。截至目前,神州租车在全国41个城市拥有超过300个的租车网点,车队规模近6000辆,服务的个人客户近50万名,企业客户超过400家,是中国目前服务网络最大、车队数量最多、服务品种最全的全国性汽车租赁服务企业。早在2007年,神州租车就曾获联想控股成员企业——联想投资的首笔风险投资。

  神州租车创始人兼总裁陆正耀表示,联想控股的进入,将带来更为丰沛的资源和资本保障,必将带动神州租车在规模、品牌和产品服务等诸多方面实现跨越式发展。

  朱立南表示,“现代服务业是我们重点关注的行业之一。联想控股入股神州租车后,将在资金、品牌、战略及管理等诸多方面为神州租车提供增值服务,将神州租车打造为中国最大的汽车租赁公司之一。”

  根据罗兰贝格的预测,预计到2014年,汽车租赁行业的规模可以达到380亿元人民币,租赁车辆规模可达到40万辆,未来几年的增长速度都在20%以上。

  联想控股是一家涉足多个领域的投资控股公司,主要进行核心运营资产的投资。公司也在积极进行高科技成果产业化的推动和早期科研成果的孵化。同时,联想控股还承担公司总体资金管理,以及子公司战略方向的统一协调与指导等功能。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博