腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

安溪一电焊工触电倒地 老汉拔竿相助(图)

2010年09月17日07:19东南早报颜雅婷 王盼琛我要评论(0)
字号:T|T

  安溪一电焊工触电倒地 老汉拔竿相助(图)

  吴全来没考虑钢筋架的防护栏是否有高压电,就用双手架在钢筋架上,跳到防护墙外拿竹竿救人。

安溪一电焊工触电倒地 老汉拔竿相助(图)

工人就是在接这种开关闸时,被电倒的。

安溪一电焊工触电倒地 老汉拔竿相助(图)

当时,吴全来就是用竹竿将电线挑开,工人才得救的

  昨日上午,在安溪剑斗镇剑斗村小庵段,一名在路边接电线准备作业的电焊工,不慎触电倒地。事发时,当地村民吴全来正巧经过该路段,他及时施救,电焊工幸无大碍。

  事发路段位于安溪剑斗镇剑斗村湖剑公路小庵段,这是一条翻新的公路,公路依山傍水。“他当时就在这接电线,准备开工。”据现场目击者介绍,电焊工姓康,55岁,“临水一侧要建护栏,他就负责将钢筋电焊。”

  负责看护该段公路的工人郑桂枝告诉记者,昨天,康师傅要焊护栏外的钢筋,“他就先将搁在外面的电线拉到护栏内,准备接进开关,开始电焊。也不知怎么回事,他就被电到了,我在前面也没看见”。

  就在这时,65岁的吴全来正好经过此处,“当时大约7点40分吧,我从家里骑摩托车出来,经过这里时,看到一个人躺在护栏内的钢筋上,一动不动,手里好像还捏着电线。”他发现康师傅好像触电了,急忙将摩托车靠路边一停,跑到路的另一边,双手撑住另一段已焊好的钢筋,往外一跳,抓起堆放在护栏外的竹竿,跑到康师傅身边。

  “我用竹竿敲打他抓住电线的手,不打电线掉不了啊!”吴全来拿起竹竿比画着给记者看,刚敲打了一下,电线就从康师傅的大拇指上溜走了,吴全来急忙将电线挑开。

  此时,在不远处看护公路的郑桂枝也赶了过来,“电线挑开后,看到他手和腿稍微能够动弹了”,于是,两人一起将康师傅抬到靠山一侧的沙地上休息。约2分钟,康师傅醒了过来,“他一醒来就不停地说‘没事,没事’,然后就要爬起来,我跟他说‘你先别起来’,再躺一会”。

  在吴全来和郑桂枝的陪伴下,康师傅又躺了近5分钟,才缓缓地从地上爬起来,坐在地上休息了一个多小时。中间,康师傅的工友和当地村民都过来表示关心,还有人递上葡萄糖让康师傅补充体力。

  “他说他以前在电厂做过电工,对于接电线这事,一向都比较小心谨慎,这回不知咋回事,接电线时,忘了自己已经开了电闸,一不小心,手碰到了电,才导致触电倒地。”吴全来告诉记者,康师傅左右两手大拇指都被电成了青白色,右手大拇指都能见骨头了,“回想起来也挺后怕,我跳到外面时抓的钢筋与康师傅被电的地方仅隔10厘米,一不小心我也会被电到”。

  昨日上午,已在路旁休息一个多小时的康师傅,在工友的陪伴下离开了剑斗镇,“听他说,要回老家永春休养几天”。

  相关新闻

  老汉此前也救过人

  2004年9月26日下午,安溪县湖剑公路东阳溪口路段发生一起交通事故,一辆捷达小轿车冲入溪内。当日下午3时许,吴全来正走在回家的路上,他发现一辆白色小轿车倒翻在溪内,有2个男子露在水面上,用手抓住车体,并叫喊着:“救人啊!”吴全来二话不说,脱掉身上衣服,跳入溪内抢救被困人员。

  当他将两名被困男子救到溪边时,听说车内还有另外三名男子,老汉游过去进行打捞,将另三名男子一一拉上岸,但这三名男子已经气绝身亡。

  吴全来见义勇为救人的事迹得到了有关部门的肯定,先后在2005年获安溪县见义勇为先进分子;2005年获福建省见义勇为先进分子,记个人三等功;2006年获泉州市见义勇为先进分子。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博