腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

台风“凡亚比”或直扑我省 19日登陆台湾

2010年09月17日07:29海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

台风“凡亚比”或直扑我省 19日登陆台湾

实时播报:中央气象台06时发布台风橙色预警

今年影响福建的台风“南川”登陆惠安 “狮子山”登陆漳浦 “莫兰蒂”登陆石狮

受灾情况:“狮子山”致闽10万人受灾 损失1.57亿

莫兰蒂“卷走”福建8.003亿元 致3人遇难

互动我是目击者 Q友台风播报 腾讯福建邀你一起参与台风报道

最新动态:

中央气象台9月17日06时发布台风橙色预警:

今年第11号强热带风暴“凡亚比”于9月16日23时加强为台风,17日05时其中心位于我国台湾省花莲市东偏南方大约720公里的西北太平洋洋面上,就是北纬22.2度、东经128.4度,中心附近最大风力有12级(35米/秒),中心最低气压为970百帕。

9月16日台风路径:

“莫兰蒂”别去近一周后,今年第11号台风“凡亚比”(FANAPI)来临。15日20时,10号热带低压加强为第11号热带风暴“凡亚比”,昨日11时再次加强为强热带风暴,近中心最大风力10级。根据目前预测路径,“凡亚比”可能于19日登陆台湾,横越宝岛后影响闽粤一带。

气象监测显示,昨天9点,“凡亚比”中心位于台湾花莲市东南方大约670公里的洋面上,近中心最大风力为9级,以每小时5公里左右较缓慢的速度向偏北方向移动。昨日17时,凡亚比”“ 近中心风力已达11级,风速30米/秒。

据中央气象台预计,今天,“凡亚比”将逐渐转向偏西方向移动,速度加快为每小时10公里左右,强度还将逐渐加强。根据目前情况看,“凡亚比”可能在19日登陆台湾,登陆时将达到台风甚至强台风级别,之后将继续西行横穿台湾岛和台湾海峡,影响闽粤一带。

“凡亚比”名字来自于太平洋岛国密克罗尼西亚,意思是环状珊瑚岛。2004年,强台风“云娜”登陆我国东南沿海,造成164人死亡、24人失踪的严重损失,被永久除名,“凡亚比”因此被替补命名。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博