腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

“双节”市场专项检查 食品安全情况令人满意

2010年09月17日08:15东南快报夏菁 杨永文 林风我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 夏菁 杨永文 林风 通讯员 王小华)“双节”来临,为了让福州市民过好节,多项市场专项检查拉开序幕。到目前为止,月饼等多项食品的安全情况令人满意。

  部分企业月饼包装不规范

  记者昨日获悉,9月15日,福州市整规综合办联合多个有关部门,对福州市中秋月饼市场开展专项执法检查,此次检查了部分月饼生产企业和饭店、酒店、超市等销售企业。

  检查结果显示,温泉大饭店大厅里摆放的“长天秋水”、“嫦娥追月”、“饮宴赏月”等品牌的月饼外包装上配料清单不规范,内包装上的生产日期标识不易辨别。而在晋安区家乐福超市销售的产自建瓯的“锥仁”牌系列月饼—“锥栗”、“欧情雅韵”等月饼外包装上虽有QS安全标识、生产日期、保质期等法定标识,但月饼配料清单不规范。同场地销售的“上好仁真”品牌系列月饼—“臻品”、“中华情”等也存在类似问题。此外,新紫阳大酒店现场销售的“幸福吉祥”和“荷合如意牌”月饼,现场无法出示委托加工协议书和有效的月饼检测报告。

  从检查情况看,大多数月饼生产加工销售企业食品安全意识不断增强,月饼过度包装的现象也有所改进。

  工商专项检查四大市场

  鼓楼工商昨起开展辖区食品市场监管,从昨日检查情况显示,节前流通市场食品安全情况令人满意。鼓楼区工商局局长王锦文表示,他们还将在中秋国庆期间对月饼市场、食用油市场、肉品市场以及乳制品市场进行专项执法检查,认真查验是否有生产许可证明、是否有检验合格证明等,对无两证的食品一律不得上市销售。严格落实食品进货查验制度,严厉打击制售假冒伪劣食品,经销过期霉变、有毒有害和不符合食品安全标准的节日食品等违法行为。

  此外,还将严厉打击以“厂家直销”、“降价促销”等名义销售假冒伪劣商品等违法行为。严厉查处各种不正当有奖销售违法行为和仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢等侵权行为。坚决查处旅游经营企业和相关人员利用合同格式条款侵害消费者利益、强行或诱骗游客购物、消费等欺诈行为以及向游客销售假冒商品等违法行为。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博