腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

福建省提前部署防御第11号台风“凡亚比”

2010年09月18日07:12人民网江宝章我要评论(0)
字号:T|T

人民网福州9月有17日电(记者 江宝章)17日下午5时52分,福建省气象台发布台风蓝色预警信号。

据介绍,今年第11号台风“凡亚比”16日23时由强热带风暴加强为台风,17日5时中心位于北纬22.2度,东经128.4度,也就是在台湾省花莲偏东方约720公里的西北太平洋洋面上,中心气压970百帕,中心附近最大风力12级(35米/秒),7级风圈半径200公里,10级风圈半径70公里。目前“凡亚比”正以10公里左右的时速向西北偏西方向移动,未来转为偏西方向移动,强度将有所加强,逐渐向台湾岛东部沿海靠近。

为防范台风“凡亚比”可能对福建造成的危害,9月17日下午,福建省防汛抗旱指挥部召开防御第11号台风视频会议,会议分析了当前台风发展态势及风雨潮影响,提前对沿海6个设区市和平潭综合试验区的防台风工作作出部署。会议指出,第11号台风云团密实、水汽充沛、能量充足,登陆台湾岛前就可能对福建省中北部沿海产生影响;穿过台湾岛进入海峡后,仍可能维持12级强度,并在福建省再次登陆,成为今年以来袭击福建省最强的台风,将给福建省造成严重影响。

福建省常务副省长、省防汛抗旱指挥部总指挥张昌平在会上强调,此次台风恰逢周末,各地要提前准备、积极应对。沿海各地要提前对防汛责任人、责任部门和值班值守人员做出安排;各级各有关部门要严密监测、加密会商、适时预警,按照“远海、近海、沿岸,防风、防浪、防雨”的顺序进行梯度部署。要提前落实预案,按照“预警到乡、预案到村、责任到人”的机制,落实好防御台风预案的要求和省防指的部署;尤其是特奥会即将开幕,组委会必须针对11号台风制定应急预案,保障赛事和人员安全。要提前转移避险,落实好出海作业船只回港避风工作及低洼地沿海施工现场等危险区域人员的安全撤离;在闽外、闽东渔场作业的渔船要按要求适时启程返港避风;各市防汛指挥部应根据实际情况,对沿海渔排人员的撤离工作提前作出决定;正在沿海装卸物资的大型船舶,特别是装载危险品的船只,要按照海事局的调度,尽快完成作业,离港或进入锚地。要提前实施检查,加强对堤防、水闸、港口、码头等部位的安全检查和巡查值守;对可能受台风影响的沿海在建工程、重点项目,要适时停止施工,做好有关设施的加固和转移;对临时工棚、外来员工简易宿舍要加强安全检查、宣传教育,以防意外;渡口、渡船、旅游景点要适时关闭;城镇要做好防风、防内涝的准备。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博