腾讯福建站 > 台风凡亚比 > 正文

“凡亚比”变超强台风 二次登陆可能袭泉(图)

2010年09月19日10:03东南网-海峡都市报陈冷冷我要评论(0)
字号:T|T

“凡亚比”变超强台风 二次登陆可能袭泉(图)

截至昨日21时,“凡亚比”路径图

东南网-海峡都市报9月19日讯(本网记者 陈冷冷) 昨日下午4时,今年第11号强台风“凡亚比”加强为超强台风,中心风力16级(52米/秒),目前已经成为今年以来西北太平洋及南海最强的台风,同时也成为今年以来登陆我国最强的台风。专家预计,“凡亚比”可能于今日早晨在台湾东部沿海登陆,并于20日凌晨到上午在我省中南部到广东东部沿海再次登陆,有可能正面袭击泉州,不过由于是“二次登陆”,“凡亚比”到达泉州时,估计已经有所损耗,登陆强度可能会减少一定的量级,但预计依然可能是台风量级。有关部门提醒市民要注意关好门窗、谨慎出行,做好防台风准备。

68小时“五级跳” 小块头有大能量

“凡亚比”发展速度特别快,自9月15日20时加强为今年第11号热带风暴后,于昨日下午4时迅速发展成为超强台风,也就是说在68小时内“凡亚比”即完成了“热带风暴—强热带风暴—台风—强台风—超强台风”的“五级跳”。

据气象工作人员分析,除了发展速度快的显著特点外,台风“凡亚比”具有范围小、路径曲折、强度强等特点。首先,“凡亚比”范围偏小。由于无西南季风云系的卷入,“凡亚比”云系孤立,7级风圈半径为220公里,未来随着强度发展最大可能为300公里左右,在同等强度的台风中属于“苗条型”。其次,受周围天气系统的影响,“凡亚比”自生成后历经“偏北—偏东—再偏北—停滞少动—西偏北—偏西”的路径,总体来看比较曲折。最后,在台风强度方面,“凡亚比”是继2007年的“圣帕”超强台风以来,强度最大的,目前也已经新晋为又一个超强台风。

明天登陆闽中南泉州明后天暴雨

截至昨日19时,“凡亚比”风暴中心位于台湾花莲偏东方约300公里的西北太平洋洋面上,中心气压935百帕,近中心最大风力16级(52米/秒),预计“凡亚比”未来将以15公里/小时的速度向偏西方向移动。专家预计,今天早上,“凡亚比”将以强台风强度登陆台湾中部沿海,然后穿过台湾岛进入台湾海峡,明天凌晨,将在我省中南部沿海再次登陆,仍有台风强度。“虽然台风在台湾登陆后会有所减速,但并不一定是好事,可能会猛地加强,对我省影响更厉害。”省气象台专家同时强调。

受“凡亚比”影响,泉州接下来几天风大雨疾:今天东北风7~8级,阵风9~12级;20日东北风转东南风9~10级,阵风11~12级;21日偏南风6~7级,阵风8~9级;在雨情方面,19日阵雨转大雨,局部暴雨;20日暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;21日大雨转阵雨。

省海洋渔业厅相关人士介绍,“凡亚比”恰巧碰上天文中潮,闽江口以南将增浪大约2米,应格外重视防范风暴潮。省海洋与渔业厅要求:今天12时前,渔排上作业人员要全部撤离上岸。

“凡亚比”、“莫兰蒂” 哪个更强悍?

9月份以来,泉州连续受到6、8、10号三个台风的袭击,特别是第10号台风“莫兰蒂”,在泉州市区横冲直撞,让不少市民心有余悸。台风级别更高的超强台风“凡亚比”会比“莫兰蒂”更强悍吗?气象工作人员分析说,一方面要看“凡亚比”在登陆台湾后消耗多少;另一方面,还要看台风路径,是擦边还是正面袭击。目前,泉州市气象局已经发布台风蓝色预警信号,同时密切关注其动态。

另据气象和海洋部门预测,9月中下旬还将有1~2个热带气旋影响南海;10月份将有1个热带气旋影响南海。

泉州部署严防“凡亚比” 紧盯人!紧盯船!

目前,超强台风“凡亚比”已经进入24小时警戒线,从昨日17时起,泉州启动防台风II级应急响应。17日晚,出差在外的市委书记徐钢通过短信对防抗第11号台风工作作出指示:我力争20日晚赶回,与大家一起抗台风。请各县市区的干部,发扬好机制、作风,组织群众共克风暴雨,相信我们一定能又一次战胜台风,保一方安全。当晚,同样出差在外的李建国市长连夜赶回泉州,坐镇指挥防御工作。

昨日下午,泉州召开全市防御第11号超强台风“凡亚比”工作会议,李建国市长、黄少萍副书记在市防汛指挥部研究部署防御“凡亚比”。李建国指出,“凡亚比”具有风强、雨大、结构密实的特点,加之前一段时间连续受6、8、10号台风持续狂风暴潮、高强度降雨影响,泉州市抵御自然灾害能力已十分脆弱,各类蓄水工程蓄水量大幅增加,面临巨大防洪压力,为此泉州各级防抗部门一定要严阵以待,做好一切准备工作,重点做好两个“紧盯”,一是盯人,二是盯船!

水库预泄洪

据防汛部门统计,由于前面几次台风带来的降水,目前泉州19座大中小型水库水位很高。市水利部门已对处于高水位运行的山美水库、笋塔水库实施预泄洪的方式,降低库水位,腾库纳洪。

谨防地质灾害

由于在前几天全市的台风暴雨过程中,部分县市出现人员因灾死亡,主要的原因是特大暴雨引发房屋倒塌而造成的。因此山洪和地质灾害防御工作依旧是泉州防御台风暴雨工作的重点和难点,“凡亚比”很可能带来长时间强降雨,引发山洪、泥石流等地质灾害,安溪、永春、德化、南安、洛江成为防范重点区域。

台风前后学校停课

为保障人员安全,超强台风登陆泉州之前和期间,沿海旅游景区、景点被要求一律关闭,各类学校、集体野外游玩等活动要一律停课、停办,具体时间等教育部门通知;受威胁的各类工矿企业要一律停工,各类建筑工地特别是临海、临江、临港等重点工程都要一律停工。

相关专题:

台风凡亚比
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博