腾讯福建站 > 台风凡亚比 > 正文

"凡亚比"在漳浦再次登陆 回良玉作指示

2010年09月20日09:15人民网余荣华 江宝章我要评论(0)
字号:T|T

"凡亚比"在漳浦再次登陆 回良玉作指示

“凡亚比”登陆前卫星云图

  中央气象台20日07时10分发布台风登陆消息:

  今年第11号台风“凡亚比”于20日07时在我国福建省漳浦县沿海登陆,登陆时最大风力有12级(35米/秒),中心最低气压为970百帕。

  预计,“凡亚比”登陆后将继续以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐减弱。

  据福建省气象局报告,今年第11号台风“凡亚比”于20日7:00时在福建省漳浦县古雷镇登陆,登陆时中心气压970百帕,近中心最大风力12级(风速35米/秒),未来将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动。

  20日早上7:10,正在福州出席全国第五届特奥会和考察工作的中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防总总指挥回良玉给福建省防汛抗旱指挥部打来电话,关切询问11号台风的登陆情况和福建的防御工作。回良玉肯定了福建省的防御工作,要求继续按照福建省委、省政府既定的部署,加强各项措施的落实,千方百计保证人民群众生命安全,最大限度地减少灾害带来的损失。

  受台风影响,今天,漳州、厦门、泉州、龙岩将有大雨,部分地区有暴雨到大暴雨;福州、宁德有大雨,部分地区大雨到暴雨。21日,龙岩、漳州、厦门还将有中雨,局部大雨到暴雨。漳州、厦门、泉州、龙岩的过程雨量可达100-200毫米,局部超过250毫米。

  今天上午,福建省防汛抗旱指挥部发出通知,要求各地做好防范风、浪、潮,以及强降雨可能引发的山洪、滑坡和泥石流等地质灾害。通知要求,各地尤其是台风路经的南部区域要注意防御随后而来的高强度降雨。加强“预警到乡”,实行点对点指挥。沿海各地仍要继续注意防风、防浪。要尽量减少人员的户外活动,提醒注意安全。要高度重视强降雨可能导致的城市内涝,做好排涝调度;同时要严密防范局部强降雨可能引发的山洪和滑坡、泥石流等地质灾害,及时转移受威胁的群众,确保人民生命财产安全。沿海各市根据当地风、浪、潮的影响情况,可以适时决定解除防台风警报,逐步恢复沿海施工工地的正常生产。回港避风的渔船和转移上岸的渔排人员,要按省海洋与渔业厅的指令,在确保安全的前提下,有序恢复生产。

  福建省气象台9月20日7时18分继续发布台风红色预警信号,提请有关单位做好防范工作,特别加强防范强风、暴雨的不利影响。

  福建省海洋与渔业厅昨天下午再次发出紧急通知,要求漳州市进港避风的150匹马力以下渔船船上所有人员撤离上岸,150匹马力以上渔船除留守3-4人以外,船上其他人员撤离上岸。福建省海事局对全省沿海渡口实施关停,停航对台“小三通”客轮,停止全省沿海施工船舶作业,落实无动力船舶、危险品船舶避风锚地。福建省通信管理局组织移动、联通、电信等运营商向沿海各地的手机、小灵通用户发送防台风公益短信,累计已达1469万条次。福州铁路办事处向各站点派驻工作组,并对杭深线福厦段进行全面安全检查。民政、交通、建设、教育、旅游、电力等部门也都按照本部门防台风预案,落实防台风抗灾抢险各项措施。驻闽解放军、武警部队已集结待命,随时准备奔赴抢险救灾第一线。

相关专题:

台风凡亚比
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博