腾讯福建站 > 台风凡亚比 > 正文

泉转移受威胁群众逾2万人 1918支抢险队待命

2010年09月20日09:28泉州网-东南早报陈翛 许钹钹我要评论(0)
字号:T|T

  泉州市长李建国昨赴石狮、晋江检查防抗工作,到市防指部署防台风具体工作,他强调

  群众生命安全永远要放在第一位

  “凡亚比”昨从台湾花莲登陆后,又携狂风暴雨逼近泉州。昨日,市长李建国带队赶赴石狮、晋江检查渔港、渔排、海堤等防抗工作,并多次赶往市防指部署防台风工作。李建国强调各级各部门务必严密防范、严格履责,切实安全转移人员,确保群众生命财产安全。

  台风季节正是渔汛时节,认清台风危害性、严峻性,提高警惕,克服一切麻痹侥幸心理至关重要。在石狮市祥芝国家中心渔港,李建国再三强调:“生命安全永远要放在第一位!”到永宁镇梅林码头后,李建国详细了解各项防御措施准备情况,嘱咐当地干部要落实人员巡查值守,防止转移人员擅自返回危险地带。在晋江市深沪国家一级渔港和金井镇围头渔港内,李建国仔细查看渔业船舶防碰撞自动识别系统运行情况,通过台风信息自动采集及查询预报系统了解即时风情水情。

  昨日,李建国多次赶往市防指部署防台风具体工作。他要求,各级各相关部门要严阵以待,严密排查渔港、渔排、海堤等重点部位和重要环节,做到排查隐患一个不漏;要切实做好人员安全转移工作,及时转移渔船、渔排海上作业人员及沿海区域危险海堤等地带的人员;要加强对小舢板等简易船只的管理,避免私自出海作业;要强化值守,严格巡查,做好宣传教育工作,全力保障群众生命财产安全。

  相关新闻:

  转移受威胁群众2.3356万人

  昨日上午9时前后,“凡亚比”在台湾花莲登陆,并于14时减弱为台风。昨晚10时20分,泉州市气象局继续发布台风橙色预警信号,“凡亚比”预计于20日上午在福建南部到广东汕头一带沿海登陆,登陆时仍有台风强度。受其影响,今天泉州将有暴雨,局部大暴雨。

  6302艘渔船全部进港

  昨日下午4时,省海洋预报台发布风暴潮、海浪警报,警报称预计未来24小时,我省沿海将出现60~150厘米的增水,其中崇武以南沿海验潮站将出100~150厘米的增水。我省沿海将出现3.5~5.0米的大到巨浪。

  至9月18日晚10时,泉州6302艘渔船如期全部撤离作业渔场进港避风,渔排人员共468人全部撤离上岸,进港渔船已进行全面加固锚固。同时,近海作业小渔船、小舢板也已进行了撤离、加固和防风防浪安全管理。

  转移群众2.3356万人

  我市已组织对各类广告牌等高空悬挂物和危险地带再次进行全面检查,设置警示标志等。至昨日下午6时,全市已转移受威胁的群众23356人。此前,沿海各港口码头已停止作业,施工人员全部撤离上岸,船舶进入锚地避风。昨日起,沿海旅游景区、景点一律关闭,山区旅游景点和河道漂流活动也做好适时关闭的准备;昨日下午起各类学校、集体野外游玩等活动一律停课、停办;受威胁的各类工矿企业、各类建筑工地特别是临海、临江、临港等重点工程一律停工。

  部分水库提前预泄洪

  各级水利部门、水管单位已加强对水库、堤防、水闸等水利工程的安全检查,科学调度。昨日,处于高水位运行的山美水库、笋塔水库等水库已提前预泄洪,降低库水位,腾库纳洪。

  5.56万人集结待命

  我市已做好抢险救灾准备,全市组织了1918支抢险队伍5.56万人集结待命。同时,备足各种防汛抢险物资。

相关专题:

台风凡亚比
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博