腾讯福建站 > 台风凡亚比 > 正文

泉州成立古树名木抢险队伍 发现倾倒可来电

2010年09月20日09:37泉州网-东南早报我要评论(0)
字号:T|T

[导读] 市公用事业局昨日发出紧急通知,加强古树名木安全防范工作。提前成立古树名木抢险队伍 若发现古树名木倾倒可拨:22532993、22109702

泉州成立古树名木抢险队伍 发现倾倒可来电

泉州市实验小学内学校为名木“理发”

北门街实验小学里一棵250年的老榕树在上次的台风中安全过关。为防范此次的台风,园林工人昨天开来工程车,为这棵老榕树提前“理发”,以减少风雨对它造成的伤害。

泉州成立古树名木抢险队伍 发现倾倒可来电

泉州市公安局内电焊塑造“钢筋古榕”

用三根粗大的钢管作为支撑,顶住老榕树四枝粗壮的树干;用多条粗大的万能角钢,用电焊的方式,将有可能倾斜、折断的树枝与老榕树主树干“框”在一起。昨日,为确保泉州市公安局大院内一棵近500年老榕树的安全,泉州市公安局加强了防范。如此一来,既能让老榕树顶住台风,同时也可确保过往行人、车辆的安全。(记者陈祥木 摄影报道)

“莫兰蒂”正面袭击时,光中心市区倒伏、严重折枝的绿化树就达4万多棵,其中古树名木也被刮倒了9棵。绿化树的倾倒造成多辆汽车受损。昨日,记者巡城时发现,部门已经动手为古树名木加装“护身符”。

昨天,市政公用事业管理局下发《关于加强第11号台风期间古树名木安全防范工作的紧急通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求各区建设局要组织队伍加大对辖区范围内古树名木的巡查力度,督促所辖区域内古树名木的管护责任单位或个人对10号台风造成的倒伏、断折枝、挂落枝等及时处理,以防造成二次破坏。

有较大隐患的

设警示标志

分析查找所辖区域古树名木倒伏、倾斜或枯枝朽木等安全隐患,有针对性地开展古树名木支撑加固工作,确保11号台风来临时古树名木和人身财产安全。排查过程中,特别是要把一些树龄长、树冠大、长在风口、易折断等防灾能力差的古树名木作为工作重点,明确专人负责,存在较大安全隐患的古树名木,设立警示标志,制定切实可行的防范措施。

发现折枝

请及时来电

对存在倒伏或断折隐患的古树名木周边民居、停车场,特别是人员比较集中的公园、广场、车站、学校等应及时告知相关部门或个人,必要时做好疏散工作。同时提前成立古树名木抢险队伍,以防出现手足无措。

如果市民发现古树名木出现倒伏或断枝,可以拨打以下电话,园林风景科:22532993、古树名木保护办公室:22109702。

发现其他绿化树要倒,可根据辖区拨打以下电话报警:市园林管理局值班电话:22105351(24小时);鲤城区:建设局22355816(24小时)、22355815(绿化办);丰泽区:建设局22584185(24小时)、22584183(绿化站);洛江区:建设局22631013(24小时)、22633151(市政公用股)。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博