腾讯福建站 > 台风凡亚比 > 正文

厦门遭遇11年来最强台风 市长通宵未眠

2010年09月21日07:06海峡导报杨文 黄智敏 郑瑞卿 林芹 吴晓平我要评论(0)
字号:T|T

“凡亚比”昨晨(20日,以下同)在漳浦登陆,中心最大风力12级

厦未有人员因灾死亡,直接经济损失2200多万元

未来几日,我省局部地区仍有暴雨

昨日7时,今年第11号台风“凡亚比”,在漳州市漳浦县古雷镇登陆,登陆时中心最大风力12级。虽然不是中心登陆地,但厦门进入它的中心暴风圈和暴雨区,遭遇正面袭击。气象部门说,“凡亚比”是1999年14号台风后,影响厦门最大的台风。

据省气象台昨日17时最新预报,“凡亚比”15时减弱为热带风暴,16时中心位于广东潮阳境内,7级风圈半径180公里,中心附近最大风力9级(23米/秒)。预计风暴未来继续以每小时20公里左右的速度向西南偏西方向移动。

天气预报称,21日白天,厦门、漳州、泉州、龙岩四市阴有大雨,部分暴雨或大暴雨,24小时雨量80-120毫米,局部超过150毫米;其余各市阴有阵雨,宁德、福州、莆田三市和三明市南部部分有中雨,局部大雨到暴雨。21日夜里,龙岩、漳州、厦门三市阴有中雨,局部有大雨到暴雨,其余各市阴有阵雨,局部有大雨。22日到23日,南平、宁德、福州三市阴有阵雨或雷阵雨,局部有大雨到暴雨;其余各市阴到多云,部分有阵雨或雷阵雨。

另据省防指消息,昨日早上7时10分,正在福州出席全国第五届特奥会和考察工作的中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防总总指挥回良玉同志给省防指打来电话,关切询问11号台风的登陆情况和福建省的防御工作。省防指张昌平常务副省长向回副总理报告了台风即将在漳浦登陆和将带来强降雨的最新情况,报告了福建省按照孙春兰书记和黄小晶省长的部署要求,市县乡村各级领导都连夜坚守在防汛第一线,各项防御部署全部到位。

回良玉副总理肯定了福建省的防御工作,要求千方百计保证人民群众生命安全,最大限度地减少灾害带来的损失。

到目前为止,全省尚未接到险情报告。

特写

防汛指挥部市长通宵未眠

枋钟路水利大厦九楼,厦门市防汛抗旱指挥部,从前天开始,就一直灯火通明,彻夜无眠。

19日18时起,“凡亚比”穿过台湾岛后,其运动轨迹一直向厦门、漳州一带沿海靠近,此时依然有12级的强度。厦门市防指的气氛骤然紧张了起来。

厦门市委常委、副市长、市防指总指挥詹沧洲,一直在此坐镇指挥。凌晨4点,市长刘赐贵、市委副书记陈炳发也赶来了。原来,此时台风方向突然转向西北,直朝厦门而来。

大家的心都提到了嗓子眼,担心台风中心真的直扑厦门。在这登陆前的最后时刻,刘赐贵逐一与坐镇各区防汛指挥部的市、区领导进行视频连线对话,对防御台风工作进行再动员、再部署、再督促、再落实。

“一定要把人民群众的生命财产安全放在最重要的位置,力争做到 ‘不死人,少损失’,决不能因为工作不到位而出现人员伤亡事件。”刘赐贵反复强调。

时间不知不觉过了6点,台风的最新路径图出来了,在距离厦门不到100公里的海面上,“凡亚比”又往南调头,几乎是在厦门的门前往南拐弯。7时许,台风登陆漳浦,没有正面袭击厦门。

大家松了一口气,但这时候还不能放松警惕。台风登陆后,厦门依然笼罩在狂风暴雨中。

刘赐贵市长一直在市防指坐镇,上午又主持召开紧急视频会议,听取气象部门对台风登陆后的发展趋势的分析,对全市防御工作进行动员部署。

刘赐贵指出,台风登陆后,厦门市防御任务由防强风转为防强降雨及次生灾害,“关键就在今天 (9月20日)”。他提出四点明确要求:一要严防地质灾害,确保人员安全;二要科学调度,确保水库安全;三要全面做好防内涝各项准备工作;四要尽快做好抢险救灾恢复工作。

“总之,一定要按照省委、省政府既定的部署,加强各项措施的落实,尽最大努力,千方百计保证人民群众生命安全,尽快恢复正常生产生活秩序,最大限度地减少灾害带来的损失,夺取防御第11号台风的全面胜利。”刘赐贵强调。

昨天下午,“凡亚比”逐渐远去。“零伤亡”,面对这场11年来影响最强烈的台风,厦门交出了一张漂亮的答卷。导报记者 黄智敏

灾情

厦门 凡亚比“卷走”2200多万元

导报讯 (记者 黄智敏 通讯员 熊继恒)今年第11号台风“凡亚比”虽然对厦门造成较大影响,但由于防御措施到位,截至昨日发稿时,全市没有出现大的灾情、险情,没有人员因灾死亡,直接经济损失2200多万元。

记者从厦门市防汛抗旱指挥部了解到,本次台风厦门市受影响较大,影响期间最大风力11级,全市平均过程降雨量65毫米,最大降雨量达137毫米(同安淡溪)。

据统计,截至昨日16:30,厦门市共转移危险地带人员1.3388万人,受灾人口2.0477万人,农作物受灾面积1.5498千公顷,成灾面积0.89千公顷,因灾减产粮食0.1042万吨,直接经济总损失0.22152亿元,未接到人员伤亡报告。

漳州 26.28万人受灾经济损失1.6亿元

导报讯(记者 郑瑞卿)此次台风对漳州造成了一定的灾害损失。截至昨日下午3时,有关部门初步统计,全市有11个县(市、区)115个乡镇26.28万人受灾,房屋倒塌100间,未发生人员伤亡,直接经济损失达1.6351亿元。

一月两登陆 台风“恋”古雷

登陆台湾花莲的今年第11号强台风“凡亚比”,20日7时在福建省漳浦县古雷镇再次登陆。

这是一个月以来,古雷镇迎来的第二个台风。

9月2日,今年第6号热带风暴“狮子山”也在古雷镇登陆,时间同样是早上7时许。

20日凌晨,记者赶到古雷镇所在的漳浦县城,“守候”台风“凡亚比”。20日7时刚过,记者看到往古雷去的路上,行人及车辆明显稀少,偶尔有摩托车司机驾车艰难行驶。

“受台风影响,高速入口禁止通行。”在高速漳浦入口,记者吃了 “闭门羹”。虽然是台风登陆点,古雷镇海边的雨并不算大,但翻滚的海浪还是让人感受到了台风的威力。

古雷是福建省新建的石化基地。目前,大规模的基建正在当地进行。工地上数千工人的安全,一直让福建省各级部门十分牵挂。台风的来临,让一向热闹的工地有了短暂的宁静。

按漳州市的部署,20日全市中小学校停课一天。古雷镇的杏仔小学住满了人,19日深夜,250多名石化基地的施工工人被紧急转移到这里。

漳浦县委书记陈汉夫告诉记者,整个石化工地有3000余名施工工人,大部分居住在附近民房以及漳浦城关等安全的地方,只有400多名工人住在工地上的活动房里。19日深夜,县里镇里连夜紧急组织这部分工人转移,将他们就近安置在附近两所小学。

相关专题:

台风凡亚比
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博