腾讯福建站 > 台风凡亚比 > 正文

防范台风 四座进出厦门岛大桥首次全封闭

2010年09月21日07:15海峡导报黄智敏 沈晓丽我要评论(0)
字号:T|T

  四座进出岛大桥首次全封闭

  大嶝大桥、五缘湾大桥和BRT一、二、三号线也因台风关闭

防范台风 四座进出厦门岛大桥首次全封闭

防范台风 四座进出厦门岛大桥首次全封闭

  昨日(20日,以下同)凌晨4点15分,厦门大桥、集美大桥关闭;凌晨5点50分,杏林大桥关闭;凌晨6点40分,海沧大桥关闭。受强台风“凡亚比”影响,厦门市进出岛的四座大桥厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥首次全部关闭。此外,大嶝大桥、五缘湾大桥和BRT一、二、三号线也因台风关闭。

  风力达10级 大桥全封闭

  据了解,关闭大桥、BRT,是根据去年3月起修订后实施的全市防汛防台风预案要求,当风力达到9级时,发出关闭海沧大桥和BRT停运的紧急通告;当风力达到10级时,发出关闭厦门、集美、杏林、五缘湾、演武、同安湾、丙洲、中洲、大嶝等大桥和疏港路高架桥的紧急通告。

  从前天晚上开始,市防指密切关注各大桥和BRT的实时风力,一旦风力达到预案标准,立即发出交通管制通知。

  昨日凌晨2点,厦门市气象台自动观测站实时监测数据资料显示:大嶝大桥的最大风力已经达到10级。按照预案要求,市防指立即发出通知,2:30起,大嶝大桥关闭。

  此后,根据不断更新的实时风力数据,市防指不断发出新的通知:4:15,关闭厦门大桥、集美大桥;4:50,关闭五缘湾大桥和BRT一、二号线;5:50,关闭杏林大桥;6:05,关闭BRT三号线;6:40,关闭海沧大桥。至此,厦门进出岛的几座大桥全部关闭。

  监控扫描大桥 清空所有车辆

  预案中提到的其他几座大桥和疏港路高架桥,因实测风力不到10级,没有采取管制措施。

  厦门路桥管理有限公司相关负责人介绍说,四座大桥全部关闭,这是自集美大桥、杏林大桥2008年建成后的首次。每座桥都设有“防台门”。从接到“封闭大桥”指令,到封闭大桥,只需几分钟。大桥的关闭很人性化。在监控室里可以实时监控扫描大桥的通行情况,接到“关闭”指令后,值班人员会清空大桥上的所有车辆,等桥上车辆通行完毕再关闭,不会造成车辆滞留大桥上的情况。

  这些交通管制措施并没有持续很久,台风登陆后,逐渐远离厦门,厦门风力渐弱。昨天下午,市防指发布通知:1:10起,解除对海沧大桥、厦门大桥、杏林大桥、大嶝大桥、五缘湾大桥、BRT三号线的交通管制;2:30起,解除对集美大桥和BRT一、二号线的交通管制。

  随着台风进入广东境内,昨日下午4时,厦门市防指结束防台风应急响应。

  厦金航线继续停航

  9月20日17时起,全市海滨浴场、旅游景区恢复开放。因故,厦金航线、厦鼓航线、厦漳航线、环鼓航线、大嶝至小嶝航线、海上旅游观光继续停航,复航时间另行通知。

  长途客运今日基本恢复

  昨日上午长途客运所有班次全部停开,直到昨日下午2点起才陆续恢复运营。车站方面预计,除了极个别班次可能因路况原因停开外,今日长途客运各线路各班次运营基本恢复正常。

  福厦动车组昨日14时后恢复

  昨日厦门—福 州D6222、D6202、D6216、D6230、D6210、D6240、D6224、D6236、D6204次9趟动车停运。随着台风的减弱,昨日下午两点开始,福厦动车组逐渐恢复正常运行;16:54开始,动车组恢复正点运行。

相关专题:

台风凡亚比
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博