腾讯福建站 > 台风凡亚比 > 正文

凡亚比袭厦 马巷地标500多岁的老榕树倒下了

2010年09月21日07:33海峡导报鲍娜 汪长福 崔晓旭 吴晓平我要评论(0)
字号:T|T

凡亚比袭厦 马巷地标500多岁的老榕树倒下了

凡亚比袭厦 马巷地标500多岁的老榕树倒下了

凡亚比袭厦 马巷地标500多岁的老榕树倒下了凡亚比袭厦 马巷地标500多岁的老榕树倒下了

因受台风影响,翔安许多行道树昨天(20日,以下同)都被连根拔起,包括一些有上百年历史的老榕树也遭遇了“灭顶之灾”,其中作为马巷地标的一棵有500多年历史的老榕树被连根拔起后,还压断了电线,造成道路拥堵。

昨天清晨5点左右,马巷镇五星社区的一位86岁朱姓老人给记者打来电话称:“马巷车站转盘一棵具有500多年历史的老榕树被台风连根拔起。”记者赶到现场后发现,平时矗立在马巷镇中心的老榕树被连根拔起后倒向道路一旁,巨大的枝叶还压断了一捆电线,是横贯马巷和新店的有限电视光缆,造成现场道路交通阻塞,存在极大的安全隐患。

清晨5点多,翔安区市政市容环卫部门,组织了10余名工作人员赶到现场,与及时赶来的公路局、电力局、广电网络工程队等部门进行现场协商,讨论处理方案。随后工作人员对榕树进行了修剪。由于古榕树实在太大了,茂密的枝叶倒下来后,修剪人员钻进去都被藏个严严实实。昨天下午,市政部门调动了两辆吊车、一台铲车,才将古榕树扶正。

值得一提的是,这棵有500多年历史的古榕树,是马巷镇的地标,当地民众对古树很有感情,知道古树被连根拔起后,都感到非常伤心和惋惜。一位网友在网上发帖说:“我从小看到大的,看到它倒下,那个心酸啊!”帖子还引来了很多翔安当地网友跟帖回应。

记者昨天了解到,天气晴好后,市容部门还会对古榕树进行深种、修复,让这个具有地标意义的老榕树恢复昔日的风采。

一万多棵树木受损

记者昨日从厦门市绿化管理中心了解到,此次台风给厦门带来了强劲的风力,岛内几乎每条道路都有树被吹倒,到昨天傍晚,工作人员仍在各条道路上巡查处理,倒伏受损树木的数量初步统计已达1万多棵。

据介绍,此次倒伏树木比较集中的路段有厦禾路、县黄路、鹭江道、西堤等,这些路段的特点:一是树木大多为近一两年新种的,根系还不发达;二是该地段风力较强。

被台风刮倒的树主要有火焰木、垂榕、洋紫荆等,有的树木倾斜、折断或受损,而一些根比较浅的树木则被连根拔起。

昨天全天,市绿化管理中心工作人员在全市展开路面巡查。考虑到不少倒下的枝干阻碍交通,市绿化管理中心先对树枝进行了优先集中处理,把倒伏的树枝收集起来统一装车,先恢复路面交通秩序,然后逐步把现场清理干净。待天气好转以后,再将倒伏、受损的树木扶正、加固。导报记者 黄智敏

环岛路木栈道多处受损

昨日,第11号台风“凡亚比”正面影响厦门市,公路部门迅速反应。环岛路木栈道多处受损,五缘大桥、海沧隧道及环岛干道隧道群等都受到了不同程度的影响。

环岛路木栈道多处出现坍塌。据公路局有关工作人员反映,书法广场段的木塑地板被大风刮起,散落在广场上;音乐广场、佳丽海鲜酒楼段的木栈道连路基、木板全部倒塌;胡里山炮台九龙塘段有10多米木塑地板被大风及海浪掀起,多处护栏缺失,只剩下孤零零的钢架结构。木栈道景观灯全线泡水,损失尚待统计。

通讯员 蓝灿荣 导报记者 沈晓丽 文/图

货轮搁浅7名船员获救

昨日上午7时许,一艘千吨级的货船在马銮澳口搁浅,马銮湾边防派出所官兵立即出警。

根据报警人的描述,边防官兵在马銮海堤边上发现了该求助货船 “华晟5号”。此时,海面上风急浪高,货船在巨浪中漂泊,遇险船员在驾驶舱边上向到场的边防官兵挥手求援。由于风大浪急,官兵几次试图将踏板搭上船舷均失败。终于,经过官兵和船员共同努力,踏板成功连上 “华晟5号”。一名民警迅速上船将安全绳固定好,并组织船员上岸。经过2个小时的救援,7名遇险船员连同6000余元的物资被安全转移到岸上。

经查,厦门籍船舶“华晟5号”是从东山出港前往广东中山。

铁皮飞舞砸中高压线

“从凌晨到现在一路巡视过来,已经发现好几起因为铁皮、广告布等造成的故障。”昨天上午,在湖边水库附近,正在巡线的湖里供电分局抢修人员吕根海告诉记者,飘移的铁皮、广告牌等惹的 “祸”,在城乡结合部、特别是违章搭盖严重的区域频频出现。

20日清晨,在湖里区,一块面积达20多平方米的铁皮屋顶被风刮飞,掉落后压在导线上,造成49号杆断杆,50号杆也严重倾斜。抢修人员先行将故障隔离,“我们现在要做的是,能先恢复送电的,尽快恢复,不能让停电的老百姓等太久。”抢修人员郑旺盛告诉记者。

截至昨日18时,此次台风中受到破坏的10千伏线路仅剩下岛外两条线路,而对一些未修复的低压故障也正在全力组织抢修。

摩托车进水熄火 边警急送火花塞

昨日上午8时许,一名外来务工人员徐某骑着摩托车,途经大嶝桥附近时遭遇狂风暴雨而熄火,沃头边防派出所接警后,民警立即为其送去一个摩托车火花塞。

民警在问清情况后,很快就从派出所的一部摩托车上拆下一个火花塞,专程送过去给徐某装上。据了解,26岁的男子徐某是一名江西籍来翔安务工人员,当时他骑一部摩托车从翔安大嶝前往翔安新店镇,途经大嶝桥附近路段时,因为突遇大暴雨,加上狂风的作用,导致摩托车的火花塞进水,车辆在大嶝桥附近熄火。由于雨大风急,基本没有过往车辆、行人,加上徐某人生地不熟,在求助无门的情况下,只好选择报警求助。

相关专题:

台风凡亚比
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博