腾讯福建站 > 台风凡亚比 > 正文

“凡亚比”登陆福建 惊涛骇浪袭厦门(组图)

2010年09月21日07:37海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

“凡亚比”登陆福建 惊涛骇浪袭厦门(上)

“凡亚比”登陆福建 惊涛骇浪袭厦门(组图)

“凡亚比”登陆福建 惊涛骇浪袭厦门(组图)

“凡亚比”登陆福建 惊涛骇浪袭厦门(组图)

“凡亚比”登陆福建 惊涛骇浪袭厦门(组图)

文字记者 李立宇 席恺 廖凌云 黄敏江 曾益航 香卉辉

见习记者 梁静 余健平 实习生 李源泉

摄影记者 沈威 巫芳 吴晓平 梁张磊 张向阳

从昨日(20日,以下同)凌晨开始,“凡亚比”猛烈来袭,厦门一些地方的铁皮屋、绿化树等,抗不住大风的袭击,纷纷倒下;海边,惊涛骇浪拍打岸边,让人惊魂,但也有人很“抽风”,在大风中狂奔……本报记者兵分几路,与风雨同行。

在台风的侵袭下,岛内岛外不少地方一片狼藉,许多市民也因为这次台风受了不少罪——— 同安的叶先生一家,房顶破了一个大洞,只好栖身村里的学校;海沧的邱先生,经营的种植园损失惨重,欲哭无泪。

台风只是暂时的,我们希望在台风过后,这些遭受困难的人能够挺过去,也希望相关政府部门对他们伸出援手。

铁皮房被扯开

时间:清晨6点 地址:枋湖路

清晨6点,枋湖路2号一家汽车租赁公司,员工小杨打开店门,大风大雨顿时扑面而来。

他顶着狂风出了门,眼前出现狼藉的一幕:空地上,到处是折断的树枝和残损的砖头块,原先摆放在门口的几块坚实无比的钢化玻璃也全碎了!

记者还看到,旁边一大片用铁皮盖起的厂房,几乎全部坍塌,成了一堆废墟;白色的铁皮被强风“扯开”,随风乱飞。

“抽风族”飞翔

时间:清晨6点 地址:环岛路

他们蹲守在海边,兴奋地等待台风登陆的那一刻,然后尽情呐喊、狂奔……清晨6点,在网上被戏称为“抽风一族”的一群人出现在环岛路。

老荣,一个“骨灰级”的“抽风族”。昨天清晨6点,他和七八个同事、学生,一起穿着雨衣,顶着狂风骤雨冲到了海边。

“实在太刺激了!那风可大了,顺风时,推着我们跑,感觉就像在风中飞翔;逆风时,就像斗牛。我们到了海边后,忍不住大喊大叫,真是爽到极点了!”“抽风族”们说。

老荣是上李一个美术培训班的老师。他说:“我能在台风中找到灵感。每次,台风来的时候,我都很激动,这几乎成了一种病。”

对台风,其实老荣他们也有防范:尽量绕开摇摇欲坠的树枝,与海岸保持远一点的距离……

有关专家则警告 “抽风族”:这种行为很危险,台风来临时最好不要到海边玩。

树木东倒西歪

时间:上午11点半 地址:湖滨中路

上午11点半,湖滨中路上,两旁很多树已被大风吹得东倒西歪,尤其是“国贸春天”附近,几棵树倒地横在马路上。

岳阳小区外的马路上,有一段路面积水,行人都要绕行。

铁皮摇摇欲坠

时间:上午11:40 地址:湖里坂美村

上午11点40分,记者在湖里坂美村看到,顶楼不少加盖的铁皮屋,几乎全被刮得残破不堪,有些只剩下空空的铁架,其它一些还勉强挂在外墙上,在风中摇摇欲坠,随时有可能被吹落。

巨浪让游客狼狈

时间:上午11:48 地址:环岛路海边

上午11点48分,环岛路上海港城大酒楼附近的海边,大风横扫海面,卷起的海浪拍打海岸,激起几米高的浪花。

此时,五六名男子打着赤膊,来到岸边想一睹海浪的 “英姿”,不想风力太大,他们用来遮雨的塑料膜根本无法被撑起,遂狼狈跑回车里,很快离开。

环岛路上黄厝附近,一处路面积水没过半个车轮。

狂风暴雨压破屋顶

时间:清晨6点 地点:汀溪路下村

狂啸的大风和铺天盖地的大雨,让汀溪镇路下村81号的叶先生彻夜未眠。他担心自家一层的砖瓦泥房会经受不住。

“哐!”清晨6点左右,一声巨响,叶先生的心也跟着咯噔了一下,他冲出房间,只见靠近大门的那堵墙倒了一半,未倒的墙体也摇摇欲坠。9点左右,房顶上不断掉下碎瓦,不一会儿,整片屋顶一起砸下来,顿时,屋顶“破”了一个大洞。

叶先生一家再也待不下去了,只能先到村里的一所学校暂时避避雨。

百年老树压民宅

时间:上午9点多 地点:海沧中学附近

上午9点多,海沧中学附近,一棵百年苦楝树,在风雨中轰然倒塌,压断电线,一头倒向民宅。

10点多,记者来到现场看到,苦楝树干躺在泥地里,从断裂处来看,树干是空心的,压在一层民宅的楼顶。

“树干压断了电线,周边四五户居民家中都停电了。”住在附近的林阿伯说:“我今年66岁,这棵树的年纪比我大多了。”

花卉种植户损失大

时间:清晨6点多 地点:东孚下尾社区

来自东孚东瑶村下尾社区的花卉种植户邱先生,他家的盆景种植地也遭到大风大雨的突袭,损失惨重。

他家栽种在河边的凤凰木,虽然绑着竹竿固定,但还是挡不住突如其来的大风,全部瘫倒在路边。此外,种植园里的绿宝、三角梅等数千株树木,均受到暴风雨不同程度的损害。

“早上5点多,突降大雨,刮起大风。6点多,我到种植园里一看,大部分花卉都受到雨水冲击,辛辛苦苦种了这么久,心里很难过。”邱先生说。

相关专题:

台风凡亚比
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博