腾讯福建站 > 台风凡亚比 > 正文

800岁旧顺济桥残桥坍塌 历史画上休止符

2010年09月21日07:38返回泉州网我要评论(0)
字号:T|T

800岁旧顺济桥残桥坍塌 历史画上休止符

旧顺济桥残桥被冲垮。

800岁旧顺济桥残桥坍塌 历史画上休止符

9月初,旧顺济桥残桥上还有人在钓鱼。

800岁旧顺济桥残桥坍塌 历史画上休止符

昨日下午4点多,市区滨江路两侧的绿化树被强风吹得摇摇欲坠。(王柏峰 颜雅婷 摄)

800岁旧顺济桥残桥坍塌 历史画上休止符

昨日,受台风影响,晋江深沪镇沪星路一大型广告牌被大风吹倒,路上行人也被吹得难以行走。(丽祥 昆火 摄)

早报讯 (记者颜雅婷 王柏峰 文/图)昨日凌晨,受台风“凡亚比”的影响,泉州晋江下游800岁的旧顺济桥残存的、靠近泉州市区一侧的桥面发生坍塌。据目击者介绍,事故发生于昨日凌晨4点多,桥墩被冲垮。

旧顺济桥,始建于南宋嘉定四年(1211年),位于泉州古城南门外晋江下游的浯江之上,有着800年历史,是福建历史名桥之一。昨日,记者在现场看到,泛黄的江面上,靠近泉州市区江滨路一侧的旧顺济桥残存桥面已坍塌成“V”字形,桥下,滚滚江水汩汩地向前冲。

据悉,顺济桥原结构基础采用全河床抛填块石和条石,桥墩为干砌条石,上部结构为石梁。该桥全长338米,共31墩,跨径15.4米至7.6米不等。桥北原特设段木梁桥,有警即吊起,以御敌寇。筑有桥头堡,置戟门,昼开,夜有警闭,今皆不存。南端桥堡上有“雄镇天南”四个大字。

该桥历代有修葺。l932年,地方军阀陈国辉派款征工,将石梁桥改为四梁式变截面钢筋混凝土连续梁桥。上世纪60年代又进行修补,将损坏的九孔改为简支组合梁,即在工字钢梁上浇注钢筋混凝土桥面板。1993年9月至1994年3月又进行加固、加宽和修缮。现有桥长500米,宽4.6米,桥墩水下部分仍然保留宋代石船形桥墩的基础,桥面仍基本保留上世纪30年代的旧貌。

2001年7月,顺济桥15号桥墩毁坏,失去支撑功能,交通被封闭。相关负责人介绍,由于年久失修,特别是受附近大面积采砂影响,最终引发旧顺济桥桥墩与桥面底梁严重脱离,成为危桥。

■相关链接

2006年 顺济桥坍塌

795年历史画上休止符

2006年7月23日下午4时许,旧顺济桥因年久失修轰然倒塌。当天,顺济桥北侧第8、9两个桥墩、南侧第5个桥墩几乎同时坍塌。专家分析,桥倒塌是受台风“碧利斯”袭击、水流急涨所致。

2006年8月10日晚,旧顺济桥再次发生坍塌。此次有9个桥墩与桥面发生坍塌,加上原来坍塌的几个桥墩,整座顺济桥断成四五截,剩余的桥面几乎伏贴在水面上了。

相关专题:

台风凡亚比
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博