腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

凡亚比袭泉 泉州799年宋代顺济桥再次倒塌

2010年09月21日07:43导报宋军营我要评论(0)
字号:T|T

凡亚比袭泉 泉州799年宋代顺济桥再次倒塌

昨日(20日,以下同)凌晨4时,曾经部分倒塌过的泉州宋代古桥——— 顺济桥在这次台风中再次倒塌。有关部门表示,“凡亚比”台风过后,要组织人员彻底拆除。届时这座799年历史的古桥将从泉州晋江上彻底消失。

昨日凌晨4时,一名骑摩托车路过的江先生看到风雨越来越大,就到上游不远处的立交桥下躲避,看见晋江里的水在暴涨,几乎要漫上古桥的桥面,一个大水流冲下来,顺济桥北岸一段桥面“轰隆”一声倒在水里,不一会儿,南岸也倒了两段桥面。

昨日下午,记者在现场看到,晋江水位有所下降,北岸桥面已全部倒塌,南岸也倒掉两个桥孔的桥面,落入水中不见了。整个桥面仅剩下南面最后5个桥孔的桥面。

据悉,始建于南宋嘉定四年(1211年)的泉州顺济桥,长500米,宽4.6米,2001年因年久失修北侧第8、第9两个桥墩、南侧第5个到第8个桥墩几乎同时坍塌。2006年暴雨期间中间也有桥墩倒塌,成了一座“断桥”。其间曾有文物专家建议修复,后来由于损毁严重,文物价值尽失而搁浅。

泉州市市政公用事业局表示,倒塌的桥梁会影响到通航和泄洪,台风过后将组织人员清障。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博