腾讯福建站 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

“凡亚比”重创南台湾 路灯、招牌倒满地

2010年09月21日07:50海峡导报吴生林我要评论(0)
字号:T|T

“凡亚比”重创南台湾 路灯、招牌倒满地

“凡亚比”重创南台湾 路灯、招牌倒满地

“凡亚比”重创南台湾 路灯、招牌倒满地

“凡亚比”重创南台湾 路灯、招牌倒满地

综合台媒20日报道 “凡亚比”台风19日登陆,首当其冲的花莲遭遇了17级超强阵风,路灯、招牌倒满地,重达一吨的汽车也被掀了个底朝天。

“凡亚比”登陆后重创台湾南部地区,惊人雨量让“高高屏”地区泡在水里,高雄市更创下50年来最严重灾情。高雄市有11个行政区的77里淹水,创下50年来最严重灾情,高雄县冈山镇积水最高时曾达1层楼,屏东县则有多个乡镇水淹及腰。

期间,全台一度有90万2926户停电,1万7577户停水,共造成省、县道64处公路阻断。台“经济部工业局”预估,南部工业区包括石化业与制造业等,直间接损失30多亿元(新台币,下同),其中石化业直接损失10亿至15亿元,灾损仍持续统计中。

记者体验 台北空城“躲风”

受今年最大台风“凡亚比”影响,19日的台北市也是狂风骤雨,对外交通几乎全部中断,台北几乎成为孤岛,进不来出不去。此外,由于全市停班停课,店家关门,让想在外吃饭购物的人们无处可去。不过,这一切已经过去,到20日上午,台北市的交通、民众生活等一切恢复正常。

台北市从18日晚开始就下雨不停,直到19日傍晚才暂停。台湾当局早就做好“防台”准备,因此,19日一整天,高铁、台铁、长途汽运几乎全停驶,松山机场的航班也大多停飞。记者上午冒着风雨在台北市街头采访,发现沿街商家店面九成以上关闭停业,民众多蜗居在家,全城空荡荡。

早有朋友邀约记者19日晚一起吃饭,但预约的餐馆因避台风临时闭门歇业,于是,最后“被迫”转移到达官贵人才常去的台北圆山饭店,实在受宠若惊。晚间9点左右,虽然没有下雨,但台北风力达到最大,从圆山饭店出来准备乘车,记者一行数人都差点被劲风吹倒。

好在台风影响时间不长,到20日上午,台北市还一度出现阳光天气,台北市对外交通、民众工作与生活基本恢复正常。直到下午3点半左右,才又开始飘起小雨,但气象部门讯息显示,“凡亚比”对台北市的影响已经过去。

后续影响 风去雨还在

昨天(20日,以下同)下午2时30分,台当局气象部门宣布解除“凡亚比”所有海上及陆上台风警报,但仍发布大雨特报,要求台湾民众做好防雨准备。这也是台当局对“凡亚比”的最后一次预报。

台湾“中央气象局”最后一次报告说,从18日开始到20日下午2时,台湾东南部发生大雨量,如屏东县玛家总计达到1127毫米、高雄县冈山947毫米、高雄市左营598毫米,有的地方雨量甚至超过“莫拉克”台风袭击时。

虽然“凡亚比”台风警报解除,但台湾东南部、南部、恒春半岛、东部地区及金门有局部性大雨或暴雨发生,中部以北、东北部山区及澎湖有局部性大雨。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博