腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门打击“沙霸”1个月 端掉5“沙霸”团伙

2010年09月22日08:35导报房舒 吕寒伟我要评论(0)
字号:T|T

昨日记者获悉,厦门警方“严打沙霸”专项行动开展一个月以来,市“打黑办”牵头市公安局刑侦大队,组织全市刑侦部门,打击“沙霸”取得初步成效,共打掉“沙霸”团伙5个,抓获团伙成员25人,破获故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易等各类刑事案件21起。

今年以来,“沙霸”进入厦门市一些住宅新建小区强买强卖,垄断经营,愈演愈烈,甚嚣尘上,严重侵害了业主的切身利益,已成为严重的治安问题,涉嫌恶势力团伙犯罪。

从7月17日起,本报介入“沙霸”现象调查,连续曝光岛内外多个楼盘欺行霸市的 “沙霸”行为,揭露“沙霸”背后的重重利益链条,引起市领导的高度重视,市领导刘赐贵、陈炳发、卢士钢先后做出重要指示,要求严厉打击。

7月30日上午,市“打黑办”会同市公安局刑侦支队召开会议,研究部署开展打击整治 “沙霸”专项行动。刑侦支队长林少强要求各分局刑侦大队抽调专门力量,突出重点,争取良好的打击效果和社会效果。同时,市“打黑办”对各区在侦的几起典型“沙霸”团伙案件进行督办。

市“打黑办”副主任钟华勇表示,根据市委常委、市公安局卢士钢局长7月26日关于严厉打击“沙霸”的重要批示,市“打黑办”将继续对典型的“沙霸”团伙进行跟踪检查、督办。

案例

垄断六栋楼的装修搬运 “沙霸”团伙再层层转包

“沙霸”团伙经过了层层转包!昨天,警方介绍海沧天心岛小区的“沙霸”团伙——— 外地人张某买通本地人,一套房子给100元,拿下六栋楼的装修搬运;随后,张某把六栋楼分包给3名小包工头,收“进驻费”;小包工头开始垄断。

“海沧天心岛有人垄断搬运”,今年7月以来,天心岛有关“沙霸”的情况较为突出,严重影响群众的安全感和满意度,引起各级领导的高度关注。海沧刑侦大队立即行动,组织大队精干警力,开展专案调查。

专案组民警克服警力少、时间紧、多数业主不配合等重重困难,走访了400多名业主、调查涉案相关人员20余人,初步查明天心岛小区一伙“沙霸”垄断小区沙土等材料买卖、装修搬运及强买强卖的犯罪事实。

8月27日,专案组果断出击,对该“沙霸”团伙进行收网,成功抓获张某等4名四川籍团伙成员。

经审查初步查明,6月底天心岛小区开盘前,犯罪嫌疑人张某通过关系多次请本地人谢某怀、谢某山吃饭喝酒,以一套交100元的价格,从谢某怀、谢某山手中拿到天心岛六栋楼的装修搬运。按此计算,约有数万元。

随后,张某又将所得楼盘的装修搬运分包给白某等3名小包工头,从中收取所谓的“进驻费”。白某等人采取威胁、驱赶、滋扰其他装修工人、阻止他人装修材料进入小区等非法手段,迫使业主只能将装修搬运给他们做,并以高于市场价的价格向他们购买装修的沙土等材料。

目前该团伙4名成员因涉嫌强迫交易罪已于8月27日被海沧分局刑事拘留,该案件正在进一步审理中。

湖里区打掉2个“沙霸”团伙

——— 以郭某为首垄断“金山国际”小区的“沙霸”团伙,以温某为首垄断“鑫海湾”的“沙霸”团伙,共抓获团伙成员9名,破获故意伤害、敲诈勒索等刑事案件5起。

海沧区打掉2个“沙霸”团伙

——— 以陈某、周某为首垄断“绿苑海景”小区的“沙霸”团伙,以张某为首垄断 “天心岛”小区的“沙霸”团伙,共抓获团伙成员7人,破获敲诈勒索、强迫交易等刑事案件7起。

集美区打掉1个“沙霸”团伙

——— 以郑某、胡某海为首,名为“凤林搬运队”垄断集美泉水湾小区的“沙霸”团伙,抓获团伙成员9人,破获强迫交易等多起刑事案件。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博