腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门拟制定家装搬运规范欲遏制“沙霸”

2010年09月22日09:16东南快报林宏杰我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 林宏杰)“沙霸”人见人骂,却又让人无可奈何的窘境或将得到有效遏制。

  昨日,厦门市建设与管理局局长阮跃国在接听市长专线时,透露了建设局方面彻底治理“沙霸”的几点思路。阮跃国说,厦门市建设局将制定住宅家装搬运服务规范标准,对符合规范的企业予以政策性扶持;对那些以暴力或威逼利诱的装修队伍,也就是俗话说的“沙霸”进行严厉查处。据称,该项工作已经进入前期政策调研阶段。

  此外,厦门市建设局方面将在今年10月份开始,在建设局网站上公布每个季度厦门6个区的装修用土、沙、石、砖、水泥等建材市场指导价。市民可以登录建设局,了解建材合理的价格标准,以免遭装修公司或装修队伍的欺诈。阮跃国同时表示,这些价格只是指导价格,市民现实购买的时候,并不一定完全符合,可能会上下浮动一些。

  以往“沙霸”所以横行无忌,一个重要原因是其往往与小区的物业公司形成默认的协议,导致出现业主投诉,物业不理睬的情况。

  为此,阮跃国表示,在新的《厦门市物业管理若干规定》的修订过程中,特意就该问题做出了明确的规定。根据新的规定,物业管理区域内,物业服务企业不得为业主指定搬运、装修等特约服务或者采取其他方式限制业主自由选择搬运、装修等服务。违反者,除责令改正外,还将处5千元以上2万元以下的罚款。

  除了以上监督规范方式外,阮跃国认为,今后厦门岛内新开盘的小区都将是精装房,这一措施将彻底解决“沙霸”现象。业主拿到钥匙的时候,房子已经是一次性装修到位,不需要业主再另行装修,因此,“沙霸”便没有了生存土壤。据了解,从今年4月8日开始,在岛内土地招、拍、挂中就已明确要求商品住宅实施一次性装修到位,就是所谓的“精装房”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博