腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

晋江6岁男孩在医院打完点滴两个小时后猝死

2010年09月25日07:14东南早报王昆火我要评论(0)
字号:T|T

晋江6岁男孩在医院打完点滴两个小时后猝死

“儿子因喉咙痛送到医院打点滴,却死在医院了,前后仅两个多小时。”昨天下午,晋江市龙湖镇的杨女士向记者反映。

记者随后从晋江市卫生局获悉,事发医院为晋江市医院晋南分院,该局正在现场调查。对于家属投诉的医生不关心和乱用药导致男孩死亡一说,卫生部门还在进一步调查中,并建议对此医疗事故进行鉴定。

儿子死亡父亲伤心得晕倒

昨日下午5时许,记者赶到晋江龙湖镇晋江市医院晋南分院时,晋江市卫生局和辖区民警正在现场同家属协调处理此事。

“一个活蹦乱跳的孩子送到医院,突然离开了,这叫我怎么接受啊!”男孩的母亲杨女士伤心地说,24日凌晨4时30分许,睡觉中的小孩突然叫喉咙疼痛难忍,她和丈夫两人骑着摩托车,把小孩送到医院救治,凌晨5时30分左右到了晋南分院,值班医生给小孩量了体温并把脉后,就给小孩打了点滴,可孩子边打点滴边叫疼痛;6时10分左右点滴打完,可孩子还是一直叫难受,并嚷着要上厕所。杨女士赶紧再喊来医生,医生来看了孩子病情后,又给小孩打了一针。

“孩子的脸和嘴顿时苍白,眼睛翻白。”杨女士说,医生给小孩打完针后,她抱着小孩去上厕所,不料从厕所回到病床途中,孩子的病情吓得她魂都快飞了。她把小孩抱回病床上,又赶紧叫医生来问诊,此时大约清晨7时。随后,赶到医院的另一名医生也加入抢救行列,约7时40分,孩子停止了呼吸,不幸死亡了。

“丈夫伤心得晕倒,在病床上躺着。”杨女士说,他们就这么一个孩子,前天还开开心心从幼儿园回家,没想到因为喉咙痛就这么没了。

家属质疑 医生乱用药导致小孩死亡

对于孩子的离去,家属认为当事医生应负主要责任。

“医生乱用药,打点滴后小孩的身体一下子就受不了。”杨女士认为,清晨6时许,孩子打完点滴后,他们跟护士说,孩子一直叫疼痛,护士则称是药效作用,而医生则继续在办公室休息,直到小孩疼得实在无法忍受,孩子父亲看不下去,这才直接将医生叫来看病。

“医生对孩子的病不关心,对孩子的死亡有责任。”小孩的姑姑王女士说,希望有关部门能进行调查,给个明确的答复。

当事医生 初诊小孩患急性胃炎

晋江市医院晋南分院门诊输液观察治疗医嘱单上,明确记录着当事吴医生的诊断情况:呕吐待查,急性胃炎。神清,面色稍苍白。当时男孩的体温为36.5℃。

“我主要是开一些抗感染和保护胃黏膜及补充营养的药给小孩注射。”昨日下午,在晋南分院办公室,吴医生说,杨女士把孩子送到医院后,他对小孩测量了体温并对其心、胃等部位进行检查,初步判断小孩是患了急性胃炎。

吴医生说,男孩打点滴时,他就到办公室先休息着。后来,杨女士又称小孩一直叫疼痛,他去看了男孩,给他打了一剂止痛的针液。杨女士抱着小孩去上厕所,很快又说“出事”,他赶紧赶到病房,并给小孩插上氧气管治疗,并通知科室主任前来进一步确诊。

“呼吸心跳停止,瞳孔散大固定。”晋南医院小儿科的汪主任说,早上7时15分许,他赶到医院后急忙对男孩进行确诊,经过几十分钟紧急抢救,可遗憾的事情还是发生了,小孩已死亡了。

汪主任说,发生这样的事情,谁都不愿意看到,希望能进行鉴定,如果是医生或医院的过错,他们将会给家属一个明确的答复,也希望家属能配合调查。

部门声音 建议进行医疗事故鉴定

“希望家属给予配合,并进行医疗事故鉴定调查。”晋江市卫生局医政科有关负责人说,小孩在医院不幸死亡,他们得知后,就立即赶到医院进行协调处理。同时,辖区的公安部门也介入调查。

“建议先把孩子尸体运到殡仪馆,再进行医疗事故鉴定。”该负责人说,公安、卫生、殡仪馆等人员都在现场,但家属一直不同意将小孩运离医院。截至昨晚10时40分,双方就此事还在进一步协调。

晋江市卫生局相关工作人员表示,他们将组织有关人员对此事作进一步调查。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博