腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

580万套保障性住房难产 愿不愿建是关键

2010年09月25日09:29中国经营报我要评论(0)
字号:T|T

  对于住房和城乡建设部(下称“住建部”)来说,要完成今年580万套保障性住房压力空前。一住建部内部人士告诉记者:“完成任务不容易。”为此,住建部20日向各地下达最后通牒:各地9月底前必须实现保障房安居工程项目全部开工,年末建成或基本建成的要达到60%以上。

  记者了解到,尽管中央财政692亿元专项补助资金已全部下达,但各地推进保障性住房积极性不高表面上看源于资金短缺,深层次原因则是在楼市调控下,各地不愿意因此损失土地收入。

  高层督促表重视

  来自住建部20日信息显示,截至目前,今年保障性安居工程已完成投资4700亿元,占全年计划的60%,中央财政692亿元专项补助资金已全部下达。

  但有关部门近期组织15个督察组,对全国保障性安居工程建设情况进行全面督查,结果显示绝大多数地区进展良好。

  但实际情况并不尽如人意。据上述内部人士透露,今年各地的保障性安居工程投资计划完成率并不高。截至第三季度,全国各省年内投资计划完成率平均不足50%。

  以北京为例,截至9月份完成保障性住房用地供应1123公顷,完成计划供地的90%;相比之下,其完成保障性住房投资214亿元,仅完成计划投资的53%。

  但北京还不是最差的。据上述官员透露,截至8月初,福建全省共建成保障性住房25828套,开工率占年度目标的68%,完成投资39.5亿元,仅占年度计划投资的42.2%。

  这引起了中央的高度重视。自6月12日国务院召开加快发展全国公共租赁住房工作会议开始,李克强副总理在8月21日和9月17日分别在常州和北京召开保障性住房专题座谈会。

  一月内两次就同一事项召开座谈会,“可见中央对保障性住房的重视,目的在于督促落实。”上述官员透露。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博